Innov'Alliance

Formation Naturalité

Innov'Alliance

Non finançable CPF
Salarié en poste / Entreprise
En ligne
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
800 €
Durée
7h en distanciel
Pré-requis

aucun

Certifications
Qualiopi
Le plus de la formation
Acquérir une compréhension approfondie de la Naturalité
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Objectifs
  • Développer un regard expert sur la Naturalité et ses enjeux
  • Explorer l’intégration de la Naturalité dans les processus opérationnels et d’innovation

  • Identifier les acteurs clés pour initier ou stimuler les projets à impact et les synergies territoriales
Programme

Partie1 – La Naturalité et ses enjeux
- Définition et concept autour du "naturel" et "Naturalité"
- Livre Blanc de la Naturalité
 - Impact des réglementations
- Analyse des tendances marché autour de la Naturalité (préoccupations santé, transparence, traçabilité, éthique) France et International
- Évolution des comportements d’achat et attentes des consommateurs


> Echanges autour de "la Naturalité et l'innocuité — pas toujours compatibles ?"
  
Partie 2 – Sourcing responsable & gestion de filières
Structurer une chaîne d’approvisionnement durable, traçable et alignée avec la Naturalité


Outils de pilotage du sourcing

 - Labels et certifications : B-Corp, Ecovadis, EUBT, Fair Trade…
 - Cartographie des outils numériques de traçabilité (blockchain, IA, RFID)


Agriculture durable & gestion des risques
 - Agriculture durable & gestion des risques
 - Pratiques agricoles durables selon les filières
 - Évaluation des risques socio-économiques
 - Approches de sourcing local et circulaire


> Atelier de mise en situation autour d’un choix stratégique entre deux filières, l’une locale et l’autre importée, à l’aide d’une grille multicritère (coût, impact carbone, saisonnalité, emploi local, ...)
  
Partie 3 – Éco-conception & développement de produits responsables


Ingrédients et formulation
 - Extraits naturels, biotechnologies, chimie verte : avantages & limites
 - Évaluation des risques liés aux ingrédients naturels (toxicité, stabilité, origine)
Procédés durables
 - Éco-transformation : solvants, chauffage, nettoyage, réduction énergétique
 - Gestion durable de l’eau, des déchets, des émissions
Fin de vie & circularité
 - Biodégradabilité, recyclabilité
 - Stratégies d’upcycling et d’économie circulaire
Outils d’éco-conception


> Etude de cas d'outil d'éco-conception (ACV, impact social, environnemental...)
  
Partie 4 – Synergies territoriales & projets à impact


 - Cartographie des acteurs clés : coopératives, PME, pôles de compétitivité, laboratoires, collectivités, Dynamique des écosystèmes régionaux...
 - Présentation de cas concrets de partenariats réussis (mutualisation, circuits courts, valorisation coproduits…)
> Echanges autour de projets (problématiques, freins...)


Techniques et ressources pédagogiques :
 - apport théorique
 - exemples concrets
 - atelier de mise en situation
 - étude de cas d'outil d'éco-conception
 - temps d'échange
 - support digital envoyé en fin de formation


Matériel nécessaire pour la formation : Ordinateur avec bonne connexion internet


Formatrices Innov'Alliance : 
Sandrine possède 25 ans d’expérience dans l’extraction végétale et le sourcing responsable. Elle vous partagera son expertise des filières végétales et de valorisation durable des ressources naturelles.
Karine a plus de 20 ans d’expérience dans le domaine des études sensorielles et statistiques. Elle vous accompagnera sur les tendances marché de la Naturalité.
Gislène est experte en matière de transformation durable des processus industriels. Elle combine une solide expérience terrain (25 ans)  avec une vision stratégique des enjeux écologiques, environnementaux et économiques, soutenue par une implication active dans des projets collectifs et des dynamiques d’innovation territoriale.


Prérequis : Aucun


Public cible : Tout acteur souhaitant acquérir un regard expert sur la filière Naturalité : entreprises, consultants, fournisseurs, acteurs de la chaîne de valeur, du développement local, organismes de recherche, établissements d’enseignement…


Informations complémentaires : 
 - L’inscription est concrétisée par la signature du devis de formation et de la convention de formation.
 - Le délai minimum nécessaire entre l’inscription et l’accès à la formation est de 24h.
 - La formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Aimée BUFFIN, Notre référente handicap, étudie les possibilités d’adaptation de nos formations : aimee.buffin@pole-innovalliance.com.
 - La validation de la formation est attestée par les fiches d’émargement et la délivrance d’un certificat de réalisation. 
 - Dans le cadre de notre démarche d’amélioration continue, un questionnaire de satisfaction est remis au stagiaire en fin de formation. Les éventuelles insatisfactions relevées feront l’objet d’actions curatives et préventives dont il sera fait un retour au stagiaire. Contact pour toute réclamation : aimee.buffin@pole-innovalliance.com. 

Centre

À propos du centre Innov'Alliance

Innov’Alliance est le pôle de compétitivité leader sur la thématique de la Naturalité. Il accompagne l’innovation et la transition écologique et technologique de l’agriculture et de 4 filières de transformation du végétal : agroalimentaire, compléments alimentaires et ingrédients santé, cosmétique, parfums & arômes.

Nous fédérons un écosystème composé d’entreprises, de centres de recherche et d’établissements de formation, actifs sur toute la chaine de valeur et engagés pour répondre aux défis de demain.

Avec une équipe de 25 collaborateurs sur nos sites d’Avignon, Grasse et Lyon, nous nous positionnons à vos côtés afin de vous apporter des solutions concrètes en réponse à vos besoins.

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Certification Qualiopi

Quelle est votre situation ?

Haut de page