
Formation Distillateur / Distillation - Fabriquez vos spiritueux et montez votre distillerie
La Beer Fabrique
Finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1899 €
Prise en charge CPF
Durée
5 jours
Niveau visé
Non diplômante
Certifications
Datadock
Qualiopi
Le plus de la formation
+1500 stagiaires depuis 2018, un parcours certifiant et un accompagnement post-formation
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Pendant les 5 jours de notre formation distillateur vous acquerrez toutes les bases pour devenir distillateur professionnel. La formation se déroule en immersion dans une micro distillerie et couvre tous les savoirs théoriques et pratiques pour ouvrir une distillerie : histoire des spiritueux, matériel, matières premières et élaboration de recette, etc.
Contenu de la formation Distillateur:
-Connaissances théoriques sur la distillation: les matières premières, le processus de fabrication, les différents spiritueux
-Mise en application au sein du micro distillerie: réalisation d’une 2ème passe de whisky et d’une distillation de gin
-Apprentissage des règles liées à la distillation: gestion douanière, QHSE, gestion de production
-Revue des projets individuels: introduction au matériel de distillation et échange sur vos projets (taille, financement, etc.)
Les objectifs pédagogiques:
-Permettre à l'apprenant de conduire le processus de production pour fabriquer des spiritueux
-Comprendre l’histoire des spiritueux et des ingrédients
-Mélanger à la fois théorie et pratique pour acquérir les bases de la distillation
-Découvrir l’environnement de travail d’une micro distillerie
-Bénéficier de l’expérience de nos formateurs pour avoir une vue d’ensemble des incontournables en vue de l'ouverture d'une micro distillerie
-Obtenir le bloc UPC05 du BP Industries Alimentaires (RNCP39156 du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire)
Les objectifs opérationnels:
A l'issue de la formation, l'apprenant valide l’UCP5 du BP Industries Alimentaires :
1) Organiser le travail
-S’informer du programme de production et des instructions
-S’assurer de la disponibilité et de la conformité des moyens
2) Réaliser les opérations nécessaires à la production
-Conduire les activités de production
-Réaliser les contrôles produit/process
-Effectuer l’entretien, le rangement et le nettoyage régulier de sa ligne au cours de la journée ou en fin de production
3) Réagir à une situation professionnelle qui nécessite une régulation
Depuis 6 ans, nous avons accueilli, formé et accompagné plus de 1500 personnes !
Vous pouvez financer cette formation par quatre moyens différents :
-Le Compte Personnel de Formation (CPF)
-Pôle Emploi
-Votre entreprise
-Vos propres moyens
N'hésitez pas à nous contacter pour tout renseignement supplémentaire, nous serions ravis d'en savoir plus sur votre projet et de vous présenter notre programme de formation en détail !
À l'issue de votre formation, nous pouvons également vous accompagner dans votre projet (recherche d'emploi, recherche de matériel pour votre distillerie, etc...)
Contenu de la formation Distillateur:
-Connaissances théoriques sur la distillation: les matières premières, le processus de fabrication, les différents spiritueux
-Mise en application au sein du micro distillerie: réalisation d’une 2ème passe de whisky et d’une distillation de gin
-Apprentissage des règles liées à la distillation: gestion douanière, QHSE, gestion de production
-Revue des projets individuels: introduction au matériel de distillation et échange sur vos projets (taille, financement, etc.)
Les objectifs pédagogiques:
-Permettre à l'apprenant de conduire le processus de production pour fabriquer des spiritueux
-Comprendre l’histoire des spiritueux et des ingrédients
-Mélanger à la fois théorie et pratique pour acquérir les bases de la distillation
-Découvrir l’environnement de travail d’une micro distillerie
-Bénéficier de l’expérience de nos formateurs pour avoir une vue d’ensemble des incontournables en vue de l'ouverture d'une micro distillerie
-Obtenir le bloc UPC05 du BP Industries Alimentaires (RNCP39156 du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire)
Les objectifs opérationnels:
A l'issue de la formation, l'apprenant valide l’UCP5 du BP Industries Alimentaires :
1) Organiser le travail
-S’informer du programme de production et des instructions
-S’assurer de la disponibilité et de la conformité des moyens
2) Réaliser les opérations nécessaires à la production
-Conduire les activités de production
-Réaliser les contrôles produit/process
-Effectuer l’entretien, le rangement et le nettoyage régulier de sa ligne au cours de la journée ou en fin de production
3) Réagir à une situation professionnelle qui nécessite une régulation
Depuis 6 ans, nous avons accueilli, formé et accompagné plus de 1500 personnes !
Vous pouvez financer cette formation par quatre moyens différents :
-Le Compte Personnel de Formation (CPF)
-Pôle Emploi
-Votre entreprise
-Vos propres moyens
N'hésitez pas à nous contacter pour tout renseignement supplémentaire, nous serions ravis d'en savoir plus sur votre projet et de vous présenter notre programme de formation en détail !
À l'issue de votre formation, nous pouvons également vous accompagner dans votre projet (recherche d'emploi, recherche de matériel pour votre distillerie, etc...)
Programme
Planning de la formation:
Lundi :
-Introduction, présentation du déroulé de la semaine
-Marché en France : histoire, acteurs, tendances, opportunités du secteur
-Introduction aux notions physico-chimiques de la distillation
-Méthodes de distillation et matériel
-Revue des spiritueux, appellations, et méthode de production
-Dégustation
Mardi :
-Les matières premières : eau, matières premières amylacées
-Création de recette : choix des ingrédients, calculs de base…
-Ingrédients & création d’une recette de moût
-Processus de brassage de moût de whisky
-Fermentation de moût de whisky
Mercredi :
-Mise pratique : 2eme passe de whisky
-Revue du matériel d’une micro distillerie et dimensionnement
-Métrologie
-Principes d’hygiène et de qualité en distillerie
-Mise en place d’un protocole de maîtrise : l’exemple de la méthode HACCP
-Sensibilisation au risque sécuritaire en distillerie, éléments de maîtrise
-Suivi de production
Jeudi :
-Pratique : Distillation de gin
-Sélection d’herbes et épices
-Embouteillage
-Gestion douanière : cadre règlementaire, enregistrement et déclarations
-Eléments business : création de marque, business plan, distribution, …
Vendredi :
-Molécules aromatiques
-Vieillissement en barrique
-Examen de fin de formation
-Revue des projets individuels
Lundi :
-Introduction, présentation du déroulé de la semaine
-Marché en France : histoire, acteurs, tendances, opportunités du secteur
-Introduction aux notions physico-chimiques de la distillation
-Méthodes de distillation et matériel
-Revue des spiritueux, appellations, et méthode de production
-Dégustation
Mardi :
-Les matières premières : eau, matières premières amylacées
-Création de recette : choix des ingrédients, calculs de base…
-Ingrédients & création d’une recette de moût
-Processus de brassage de moût de whisky
-Fermentation de moût de whisky
Mercredi :
-Mise pratique : 2eme passe de whisky
-Revue du matériel d’une micro distillerie et dimensionnement
-Métrologie
-Principes d’hygiène et de qualité en distillerie
-Mise en place d’un protocole de maîtrise : l’exemple de la méthode HACCP
-Sensibilisation au risque sécuritaire en distillerie, éléments de maîtrise
-Suivi de production
Jeudi :
-Pratique : Distillation de gin
-Sélection d’herbes et épices
-Embouteillage
-Gestion douanière : cadre règlementaire, enregistrement et déclarations
-Eléments business : création de marque, business plan, distribution, …
Vendredi :
-Molécules aromatiques
-Vieillissement en barrique
-Examen de fin de formation
-Revue des projets individuels
Éligible CPF
Financement facilité
Formation diplômante
BPIA et Titre Brasseur
Formateurs pro.
diplômés
Financement
Des solutions de financement pour vous aider
Financement CPF
Le Compte Personnel de Formation (CPF) permet à toute personne active en France de financer
des formations pour développer ses compétences professionnelles tout au long de sa carrière.
Accessibilité et autonomie dans la formation
Évolution professionnelle et employabilité
Prise en charge financière
Centre
À propos du centre La Beer Fabrique
La Beer Fabrique est un organisme de formation spécialisé dans le domaine brassicole ayant formé plus de 1500 brasseurs. Nos différentes formations permettent de s'adapter à vos besoins que vous soyez brasseurs amateurs souhaitant aller plus loin dans la technique brassicole, ainsi qu'aux professionnels désireux de monter leur propre microbrasserie ou brewpub.
Nous sommes le seul centre de formation présent dans toute la France avec des formations à Paris, Lyon, Toulouse, Nantes, Lille et Marseille. De plus, nous sommes le seul centre à être labellisé au Titre Brasseur dans plusieurs villes (Paris et Lyon).
Nos formateurs sont spécialisés dans le brassage de bière et sont donc experts dans leur domaine. Ils ont à cœur de vous transmettre toutes les clés et savoir-faire nécessaires, aussi bien théoriques que pratiques, pour l'établissement de votre projet.
Toutes nos formations sont certifiantes. Nos formations d’une semaine délivrent le bloc de compétences UCP9 du BP Industries Alimentaires : « Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires ». Nos formations Titre Brasseur préparent quant à elles à l’examen national pour l’obtention du Titre Brasseur de niveau 3.
A l'issue de votre formation, nous pouvons également vous accompagner dans votre projet (recherche d'emploi, recherche de matériel pour votre brasserie, brassage à façon, etc.)
Nous sommes le seul centre de formation présent dans toute la France avec des formations à Paris, Lyon, Toulouse, Nantes, Lille et Marseille. De plus, nous sommes le seul centre à être labellisé au Titre Brasseur dans plusieurs villes (Paris et Lyon).
Nos formateurs sont spécialisés dans le brassage de bière et sont donc experts dans leur domaine. Ils ont à cœur de vous transmettre toutes les clés et savoir-faire nécessaires, aussi bien théoriques que pratiques, pour l'établissement de votre projet.
Toutes nos formations sont certifiantes. Nos formations d’une semaine délivrent le bloc de compétences UCP9 du BP Industries Alimentaires : « Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires ». Nos formations Titre Brasseur préparent quant à elles à l’examen national pour l’obtention du Titre Brasseur de niveau 3.
A l'issue de votre formation, nous pouvons également vous accompagner dans votre projet (recherche d'emploi, recherche de matériel pour votre brasserie, brassage à façon, etc.)
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