BrewSociety - Centre de formation brassicole

Devenir mixologue/bartender professionnel - Apprendre la mixologie/création de cocktails - Niveau débutant - Formation professionnalisante - M1

BrewSociety - Centre de formation brassicole

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1950 €
Durée
35h en présentiel à Rouen
Niveau visé
Non diplômante
Pré-requis
Savoir lire, écrire et parler français.
Certifications
ICPF Datadock Qualiopi
Le plus de la formation
Elle couvre tous les aspects de la création de cocktails, des bases aux techniques avancées.
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 76 - Rouen
Objectifs
L'école

Le centre de formation BrewSociety a ouvert ses portes en 2019, et a formé plus de 1000 élèves en 5 ans d’existence, toutes formations confondues. Spécialisé dans les formations de production de boissons, le centre de formation propose des formations de différentes durées mais avec un seul et même objectif : la transmission d’un savoir-faire.
Nous avons toujours eu à cœur de rendre notre centre de formation et nos formations toujours plus professionnelles et professionnalisantes. Brew Society est certifié « Qualiopi » qui est un gage de qualité pour les centres de formation en France. Nous proposons de vous former pendant une semaine aux nouvelles tendances : mixologie.
La qualité de nos formations est notre priorité absolue. C’est pourquoi chaque formateur a été sélectionné en fonction de son expertise dans le domaine et de son niveau d’étude. 

La formation

La formation en mixologie de Brew Society est un programme complet et intensif de cinq jours. Destinée aux débutants, elle couvre tous les aspects de la création de cocktails, des bases aux techniques avancées.
En outre, elle inclut l’utilisation des équipements, l’équilibre des saveurs, des recettes classiques et contemporaines, ainsi que la gestion d’un bar. De plus, les participants créeront des cocktails signatures et recevront un certificat d’excellence en fin de formation.
Ainsi, cette formation vise à fournir une compréhension approfondie et pratique de la création de cocktails répondant aux besoins actuels et futurs du marché.
Programme
Lundi

Matin :
* Accueil des participants et présentation du programme
* Histoire de la mixologie
* Importance de la culture du cocktail à travers le monde (Amérique, Europe, Asie, etc.)
* Rôle du mixologue

Après-midi :

* Techniques fondamentales
Gestes du bartender
Rafraîchir le verre
Le verre à mélange
Cuban roll
Dry shake et Reverse Dry Shake
Double strain
L’utilisation de la passoire
Introduction à la jiggering (utilisation des doseurs pour une précision optimale)
* Questions et réponses

Mardi

Matin

* Spirits et liqueurs
Distillation et fermentation (notions de base sur la création des spiritueux)
* Familles de spiritueux
Vodka, gin, rhum, tequila, whiskey, cognac (introduction approfondie)
* Mixers et garnitures
Sirops, jus, infusions, bitters (introduire la création maison de certains éléments)

Après-midi

* Combinaisons de saveur
Comment équilibrer l'acidité, le sucré, l'amer, et l'umami dans les cocktails
* Règle des 3S (Simple, Sweet, Strong)
* Atelier pratique : Création de cocktails de base
* Retour sur l'atelier pratique

Mercredi

Matin

* Familles de cocktails
Cocktails classiques
   Exemples : Martini, Old Fashioned, Margarita, Daiquiri
Créations modernes
   Exemples de cocktails signatures de mixologues célèbres
Mocktails
   Exploration des cocktails sans alcool et leur équilibre de saveurs

Après-midi

* Personnalisation des recettes
Modifier les ingrédients, adapter les proportions en fonction des goûts
* Atelier pratique : Cocktails personnalisés
* Discussion et feedback

Jeudi

Matin

Techniques avancées
* Sphérification, fumage des cocktails, clarification des liquides
* Art de la présentation
* Pailles
* Meringue
* Fruits
* Glacons
* Cocktail à étage
Utilisation des herbes fraîches et fleurs comestibles

Après-midi

* Dégustation et évaluation
* Atelier pratique : Techniques avancées
* Échanges et questions

Vendredi 

Matin

* Organisation et logistique
Approvisionnement et stockage
* Service à la clientèle

Après-midi

* Législation et sécurité
HACCP derrière le bar
Notions sur la responsabilité légale du serveur d'alcool (vente à des mineurs, clients ivres, etc.)
* Préparation du projet final : Création de cocktails signature
* Evaluation finale, remise des certificats d'excellence et clôture de la formation

5 formateurs

employés dans le centre

+ 200 élèves formés

chaque année

Éligible CPF

Financement facilité

Centre

À propos du centre BrewSociety - Centre de formation brassicole

BrewSociety est un centre de formation spécialisé dans les techniques brassicoles et la zythologie. Nos formations sont exclusivement dédiées aux professionnels désireux de monter leur propre microbrasserie ou devenir zythologues.

Nos formateurs sont de niveau Bac+5 dans le domaine agro alimentaire avec pour spécialité le brassage de bière. Ils disposent d'au moins 5 années d'expérience dans de grandes microbrasseries françaises. Nos formateurs sont embauchés en CDI et non des prestataires externes.

Nous disposons d'outils modernes et créatifs afin de fournir toutes les clés à nos élèves pour ouvrir leur propre structure, de façon efficace.

Nous disposons d'un programme d'accompagnement post-formation, BrewFactory, permettant de suivre nos élèves une fois la formation terminée.

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