BrewSociety - Centre de formation brassicole

Devenir distillateur professionnel en vue d'ouvrir sa (micro)distillerie - Apprendre la distillation - Niveau avancé - Formation certifiante : produire des spiritueux - D2

BrewSociety - Centre de formation brassicole

Finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
2950 €
Prise en charge CPF
Durée
70 heures
Niveau visé
Non diplômante
Pré-requis
Savoir lire, écrire et parler français. Il faut également avoir quelques bases en mathématiques (maîtriser les quatre opérations).
Des connaissances en distillation et une certaine pratique sont à privilégier.
Certifications
ICPF Datadock Qualiopi
Le plus de la formation
Formateur formé en Ecosse avec 5 ans de pratique en Ecosse
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 76 - Rouen
Objectifs


L'école

Les formations en distillation de Brew Society ont vu le jour en 2022. Toutes formations confondues, nous avons formé plus de 800 élèves en 4 ans d’existence. Nous avons toujours eu à cœur de rendre notre centre de formation et nos formations toujours plus professionnelles et professionnalisantes.
Brew Society est certifié « Qualiopi » qui est un gage de qualité pour les centres de formation en France.
Pour ce cursus de formations, nous proposons de vous former de manière approfondie pendant deux semaines aux techniques de distillation.  
La qualité de nos formations est notre priorité absolue. C’est pourquoi chaque formateur a été sélectionné en fonction de son expertise dans le domaine et de son niveau d’étude.

La formation

Nous avons établi un parcours de formation approfondi vous permettant d’étudier un panel plus large d’alcools distillés, issus de fruits ou non.
Ce parcours se déroule en présentiel sur Rouen en Normandie avec 10 journées dédiées à la technique de distillation.

Le marché de la distillation

Le marché français semble suivre le marché Nord-Américain avec un léger retard de quelques années, comme il l’a fait pour la bière artisanale. Nous observons d’ores et déjà un fort engouement de la part des consommateurs pour des boissons comme le whisky français artisanal.
En 2020, 1,1 million de bouteilles de whisky français ont été vendues, dont 75.000 à l’export. Une croissance à deux chiffres qui conforte les acteurs de la filière dans leurs ambitions de développement. 
En 2020, 21 projets de microdistilleries ont vu le jour. 8 en 2021 (La Covid ayant joué le rôle de frein temporaire).
En 2022, nous approchons des 100 microdistilleries en France et n’en sommes qu’aux prémices de ce mouvement mondial. Pour rappel, nous étions à près de 50 microdistilleries en 2019.
C’est donc d’ores et déjà une accélération du nombre d’ouverture de micro distilleries que nous observons. Et ce n’est que lé début.

Et après la formation ?

Brew Society vous propose d’aller plus loin que cette semaine riche en apprentissage car se former, c’est une chose, mais monter sa propre distillerie, cela en est une autre. 
C’est pourquoi, depuis 2021, Brew Society vous propose un accompagnement après votre formation à l’aide de Brew Factory. Notre pôle accompagnement et consulting vous aide à choisir votre matériel, dimensionner votre salle et vous forme même dans l’utilisation de votre matériel dans votre local.
Vous aurez la possibilité d’intégrer notre réseau d’anciens élèves dans lequel se diffuse un partage de savoir-faire entre nos anciens élèves devenus, pour certains, brasseurs professionnels, et d’autres qui viennent seulement de finir leur formation dans notre centre. 
Une fois inscrits à votre formation, vous avez à disposition une partie e-learning consacrée à la création d’entreprise, la démarche pour déposer une marque à l’INPI, et bien plus encore. 

Programme
Lundi - 1ère journée de formation

Matin (3,5hs)
Présentation de l’équipe, des élèves et du programme de la semaine 
Visite des locaux et présentation du matériel 

Après-midi (3,5hs)
Pratique : mise en fermentation de rhum (1h) :
- Création d’une fermentation en fonction du degré alcoolique souhaité 
- Présentation des nutriments et levures pour le produit fini
- Analyse et calcul des degré plato

Théorie : le whisky (2hs)
- Whisky à colonne
- Introduction au blending
- Coffey still
- Barbet still et demethyliser
- Aldehyde suppression
- Whisky single malt

Les différentes régions d’Ecosse et leurs analyses sensorielles 
Speyside, Highlands, lowlands et Islands
La tourbe
- Whiskey irlandais
Initiation à la triple distillation

Dégustation : whisky écossais et irlandais (1h)
- Analyse des méthodes de production de whisky Ecossais et Irlandais

Mardi - 2ème journée de formation
Matin (3,5hs)

Pratique : distillation deuxième passe dans le spirit still (2hs)
- Analyse des coupes de distillation à l’aide de méthodes sensorielles et analytique
- Introduction aux whiskies du monde, bourbon et rye (1,5hs)

Après-midi (3,5hs)

Introduction aux whiskies du monde, bourbon et rye suite (2,5hs)
- World whiskies 
- Canadian whiskey
- Whisky japonais
- Whisky australien
- Bourbon
- Sour mash
- Réglementation Tennessee whiskey
- Rye (seigle)
- Empire rye

Dégustation : world whiskies, bourbon et rye (1h)

Mercredi - 3ème journée de formation
Matin (3,5hs)

Pratique : distillation de rhum (2hs)
- Analyse des coupes de distillation à l’aide de méthodes sensorielles et analytiques

Introduction aux rhums, ron et rum (1,5hs)

Après-midi (3,5hs)
Introduction aux rhums, ron et rum suite (2,5hs)
- Production du rhum de tradition française 
- IGP rhum agricole 
- Production du rum de tradition anglaise
- Dunder 
- High ester rum
- Production du ron de tradition espagnole
- Système de solera
- Cachaça et méthode de production
- Rhum à colonne VS rhum à repasse VS rhum double retort

Dégustation : rhum, rum et ron (1h)
- Analyse sensorielle des méthodes de productions des différents rhums

Jeudi - 4ème journée de formation
Introduction aux Alcools de fruit (Cognac, Armagnac, Calvados et autres) (6hs)
- Cognac
- AOP et méthode de production – introduction à l’alambic charentais
- Cépages et vinification
- Rancio
- Utilisation de bonificateurs
- Armagnac
- AOP et méthode de distillation
- Cépages et vinification
- Vieillissement
- Eaux de vie de fruits
- Calvados du pays d’auge et domfrontais
- Poire williams 
- Méthanol et acétaldéhyde

Dégustation : Cognac, Armagnac, Calvados (1h)
- Analyse sensorielle des méthodes de productions des différentes eaux-de-vie

Vendredi - 5ème journée de formation
Matin (4hs)
Théorie : introduction aux autres spiritueux (4hs)
- Baiju : méthode de fermentation, distillation
- Daqu, Jiuqu
- Luzhou et Maotai

Voir suite du programme sur le site internet.

5 formateurs

employés dans le centre

+ 200 élèves formés

chaque année

Éligible CPF

Financement facilité

Financement

Des solutions de financement pour vous aider

Logo Mon Compte Formation
Financement CPF Logo Mon Compte Formation
Le Compte Personnel de Formation (CPF) permet à toute personne active en France de financer des formations pour développer ses compétences professionnelles tout au long de sa carrière.
Accessibilité et autonomie dans la formation
Évolution professionnelle et employabilité
Prise en charge financière
Centre

À propos du centre BrewSociety - Centre de formation brassicole

BrewSociety est un centre de formation spécialisé dans les techniques brassicoles et la zythologie. Nos formations sont exclusivement dédiées aux professionnels désireux de monter leur propre microbrasserie ou devenir zythologues.

Nos formateurs sont de niveau Bac+5 dans le domaine agro alimentaire avec pour spécialité le brassage de bière. Ils disposent d'au moins 5 années d'expérience dans de grandes microbrasseries françaises. Nos formateurs sont embauchés en CDI et non des prestataires externes.

Nous disposons d'outils modernes et créatifs afin de fournir toutes les clés à nos élèves pour ouvrir leur propre structure, de façon efficace.

Nous disposons d'un programme d'accompagnement post-formation, BrewFactory, permettant de suivre nos élèves une fois la formation terminée.

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