
Comprendre le système d’étiquetage des denrées alimentaires (règlement INCO)
À l'issue de la formation, le participant sera capable de mettre en œuvre les compétences suivantes :
? Comprendre les exigences légales en matière d'étiquetage et d'information aux consommateurs (règlement européen INCO N°1196/2011)
? Tenir compte des substances allergènes et des dangers qui y sont associés
? Implanter une étiquette et une signalisation sur les allergènes conformes
? Respecter les normes de prévention
AVANT LA FORMATION
- Entretien téléphonique avec le formateur afin de personnaliser votre formation.
- Le programme de formation ci-dessous pourra donc être modifié gratuitement en fonction de vos attentes.
Jour 1
Matin
Comprendre le cadre légal en matière d'étiquetage des denrées alimentaires
? Les changements règlementaires en la matière (règlement UE INCO)
? Les obligations et les sanctions prévues
? Appréhender les concepts de préemballé et vrac
Après-midi
Reconnaître les mentions légales obligatoires pour les denrées préemballées
? Quelles sont les mentions obligatoires ?
? Les mentions imposées spécifiques à l'usage de certains produits
? Les mentions imposées spécifiques selon les catégories de produits
? Les exigences de présentation
Reconnaître les mentions légales obligatoires pour les denrées non-préemballées selon le secteur (restauration, artisanat, etc.)
? Quelles sont les mentions obligatoires ?
? Les mentions obligatoires spécifiques selon les catégories de produits
Jour 2
Matin
Identifier les mentions facultatives d'étiquetage
? Connaître les critères pour placer des mentions facultatives
? Quelques exemples de mentions facultatives
? Les allégations nutritionnelles et de santé
Après-Midi
Identifier les substances allergènes
? Les principes de bases sur l'allergène alimentaire
? Savoir identifier les 14 allergènes dont la déclaration est légalement imposée
? Implémentation de l'information et des normes d'affichage sur l'étiquetage
Instaurer une politique de prévention
? S'assurer de la véracité des informations transmises par les fournisseurs
? S'assurer de la qualité de l'étiquetage
? Promouvoir la communication
? Organiser une formation du personnel
FIN DE LA FORMATION
- Débrief de la formation avec le formateur pour consolider vos connaissances.
Cette formation est temporairement suspendue.
Voici des formations similaires :

Chef de projet : Gestion de projet avec PMP (2 certifications incluses)

Formation VTC Chauffeur en distanciel et présentiel : Préparation à...

Machine Learning Engineer et Intelligence Artificielle | Titre RNCP...
Cette formation est temporairement suspendue.
Voir des formations similaires