Stylisme et photographie culinaire

Terkane

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 83 - Saint-Raphaël
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 04 - Alpes-de-Haute-Provence
  • 05 - Hautes-Alpes
  • 06 - Alpes-Maritimes
  • 13 - Bouches-du-Rhône
  • 83 - Var
  • 84 - Vaucluse
Objectifs
Au travers d'exercices, vous apprendrez divers types de lumière, afin de créer différentes atmosphères, choisir, personnaliser un style, faire ressortir les matières, fusionner les textures, contraster ou harmoniser les couleurs, révéler l'excellence d'un produit, en saisir la beauté éphémère, en maitrisant les éclairages et un stylisme choisi, vous réaliserez des images de qualités.

Le participant devra acquérir les compétences suivantes :

- Démontrer les tendances actuelles dans les secteurs de la publicité, la presse, le luxe, l'édition,
- Définir un rapport des couleur et leur symbolique,
- Savoir choisir des supports et des fonds,
- Savoir utiliser les matière, les textures, la céramique et les accessoires,
- Savoir présenter et dresser avec des outillages,
- Mettre en scène un plat et créer un univers,
- Savoir présenter un projet et gérer un budget,
- Créer un éclairage simple en lumière naturelle, puis mélanger avec des flashes et réflecteurs (ambiance naturelle),
- Construire un éclairage flash uniquement avec Boites à lumière et réflecteurs (ambiance soft),
- Construire un éclairage très dirigé sur une ou des parties du produit ou du décor (ambiance intimiste),
- Construire un éclairage mélangeant les boites à lumière, bols avec nid d'abeille, nez optiques, réflecteurs et miroirs,
- Construire un éclairage mélangeant flashes et lumière continue et utilisation de différentes températures de couleur.
Programme
Thèmes abordés :
Voyage entre les différents styles de mises en scène, les différentes lumières et les ambiances qu'on peut créer.
Mettre en scène et photographier des plats de styles différents.
Utilisation des outils pour faciliter la mise en scène et la mise en valeur d'un plat : pinces, pinceaux, spray, …
Faire des photos en lumière naturelle, lumière studio, utilisation réflecteurs, diffuseurs pro et astuces pour les remplacer le cas échéant.
Retouches légères sur ordinateur
Stylisme
Présentation en image accompagnée d'un bref résumé, d'une vue d'ensemble des tendances actuelles dans différents secteurs tels que la publicité, la presse, le luxe, l'édition...
Du rapport des couleurs et leur symbolique
Le choix des supports & fonds photo
Des matières, textures, de la céramique et accessoires divers Présentation & dressage, astuces, conseils et l' outillage.
La gestuelle en photo, le chef et son univers.
Conseils pour la présentation d'un projet & gérer un budget
Valorisé ses talents et les faire connaître par les réseaux sociaux , site web, Instagram...

Conseils :
Les préparations & astuces techniques, la cuisson, les ingrédients, l'outillage...
Zoom sur la photo de matière alimentaire,
Comment trouver et développer son style, exprimer sa créativité
La pratique d'une mise en scène de divers univers stylistiques en s'inspirant des photos de présentation.
Cuissons et mises en scène d'un plat :?Prise de vue simple suivant l'effet recherché : rustique, élégant, lumière et photos.
Cuisson et mises en scène de desserts : gros gâteau familial, dessert chic, dessert naturel, avec ingrédients et ustensiles.

> Reportage :
- Rencontre de producteurs, pêcheurs, paysans, prises de vues in situ des personnes et leurs produits, dans le but de réaliser un reportage magazine. Mise en valeur du Produit brut, acheté le matin, en stylisme et une série de photos.
Pratique de la mise en scène d'une recette, de produits frais, d'une préparation, d'un dessert...
- Rencontre avec un chef, vous aurez à réaliser un reportage photographique chez un grand chef en situation réelle.
Séance photo à réaliser, ses gestes, la préparation, les plats, les cuisines, et le restaurant.

L'éclairage, Le matériel :
1/ En lumière continue
2/ Aux flashes de studio
3/ Mélange des deux (lumière continue et flashs)
4/ Les températures de couleur.
5 / Études de différents réflecteurs et leur utilité.
6/ Études des fonds
7/ Études des réflecteurs et de leur utilisation en photo culinaire.

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