Ouvrier specialise en production legumiere

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 11 - Coursan
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
Objectif : La formation « ouvrier(e) spécialisé(e) en production légumière » vise à :
- Se professionnaliser avec une spécificité en maraîchage biologique
- Sécuriser son parcours
- Se maintenir dans l'emploi
Elle répond aux besoins en main d'œuvre, dans un contexte de performance des
entreprises confrontées aux enjeux de qualité et de bonnes pratiques
environnementales et aux normes bio
Elle offre la possibilité d'accéder à la validation d'un ou plusieurs CCP du CQP «
ouvrier(e) spécialisé(e) en production légumières »

Elle est axée sur l'acquisition :
- Des fondamentaux théoriques de la mise en place de la culture, de l'entretien
de la culture et récolte, du tri et conditionnement en production agricole biologique.
- De la mise en pratique sur plateaux techniques et immersion en entreprise des
gestes techniques conformes au secteur agricole et spécificité de l'entreprise

Mettre en place une culture, réaliser les opérations selon l'espèce cultivée et la
technique requise
Mettre en œuvre les gestes et postures en situation professionnelle nécessaires à la
conduite de culture
Entretenir de la culture et maîtriser la récolte, réaliser des travaux d'entretien et de
récolte dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de protection de
l'environnement et des personnes
Réaliser le tri et le conditionnement des légumes
Appliquer la règlementation liée à la production agricole biologique et à la production
légumière et s'adapter à des techniques de productions alternatives pour mesurer les
enjeux du développement durable
Savoir diversifier ses activités en alliant le végétal et l'animal (apiculture)
S'impliquer dans un projet collectif, jardin solidaire "champ des possibles"







Programme
1 module accueil positionnement
3 blocs de compétences professionnelles
6 modules complémentaires de compétences professionnelles
4 modules transversaux
2 immersions entreprise
1 module bilan

Module 1 : Accueil – positionnement

Bloc de compétences professionnelles 1
Module 2 : Mise en place de la culture

Bloc de compétences professionnelles 2
Module 3 : Entretien, surveillance de la culture et récolte

Bloc de compétences professionnelles 3
Module 4 : Tri et conditionnement

Bloc de compétences professionnelles complémentaires 4
Module 5 : Le maraîchage biologique
Module 6 : Aménager et entretenir l'environnement de l'exploitation en vue de favoriser
l'écosystème
Module 7 : Greffe - Taille - Marcottage
Module 8 : Permaculture
Module 9 : Conduite de tracteur
Module 10 : Certiphyto

Blocs de compétences transversales 5
Module 11 : Dynamique emploi-TRE
Module 12 : Soft-skills
Module 13 : Culture numérique
Module 14 : Transition écologique et énergétique

Module 15 : Immersion en entreprise

Module 16 : bilan de formation

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