Ouvrier specialise en production legumiere
ISCAP
Non finançable CPF
Demandeur d'emploi
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Objectif : La formation « ouvrier(e) spécialisé(e) en production légumière » vise à :
- Se professionnaliser avec une spécificité en maraîchage biologique
- Sécuriser son parcours
- Se maintenir dans l'emploi
Elle répond aux besoins en main d'œuvre, dans un contexte de performance des
entreprises confrontées aux enjeux de qualité et de bonnes pratiques
environnementales et aux normes bio
Elle offre la possibilité d'accéder à la validation d'un ou plusieurs CCP du CQP «
ouvrier(e) spécialisé(e) en production légumières »
Elle est axée sur l'acquisition :
Elle est axée sur l'acquisition :
- Des fondamentaux théoriques de la mise en place de la culture, de l'entretien
de la culture et récolte, du tri et conditionnement en production agricole biologique.
- De la mise en pratique sur plateaux techniques et immersion en entreprise des
gestes techniques conformes au secteur agricole et spécificité de l'entreprise
Mettre en place une culture, réaliser les opérations selon l'espèce cultivée et la
technique requise
Mettre en œuvre les gestes et postures en situation professionnelle nécessaires à la
conduite de culture
Entretenir de la culture et maîtriser la récolte, réaliser des travaux d'entretien et de
récolte dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de protection de
l'environnement et des personnes
Réaliser le tri et le conditionnement des légumes
Appliquer la règlementation liée à la production agricole biologique et à la production
légumière et s'adapter à des techniques de productions alternatives pour mesurer les
enjeux du développement durable
Savoir diversifier ses activités en alliant le végétal et l'animal (apiculture)
S'impliquer dans un projet collectif, jardin solidaire "champ des possibles"
Programme
1 module accueil positionnement
3 blocs de compétences professionnelles
6 modules complémentaires de compétences professionnelles
4 modules transversaux
2 immersions entreprise
1 module bilan
Module 1 : Accueil – positionnement
Bloc de compétences professionnelles 1
Module 2 : Mise en place de la culture
Bloc de compétences professionnelles 2
Module 3 : Entretien, surveillance de la culture et récolte
Bloc de compétences professionnelles 3
Module 4 : Tri et conditionnement
Bloc de compétences professionnelles complémentaires 4
Module 5 : Le maraîchage biologique
Module 6 : Aménager et entretenir l'environnement de l'exploitation en vue de favoriser
l'écosystème
Module 7 : Greffe - Taille - Marcottage
Module 8 : Permaculture
Module 9 : Conduite de tracteur
Module 10 : Certiphyto
Blocs de compétences transversales 5
Module 11 : Dynamique emploi-TRE
Module 12 : Soft-skills
Module 13 : Culture numérique
Module 14 : Transition écologique et énergétique
Module 15 : Immersion en entreprise
Module 16 : bilan de formation
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
TEA - Technicien Entrepreneur en Agriculture (équivalent BPREA)
LA FERTÉ MACÉ

MAISON FAMILIALE RURALE
Finançable CPF
À distance / En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
MAISON FAMILIALE RURALE
Secrétariat - Assistant(e) de direction
À DISTANCE

Avis du centre
26 ACADEMY
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Avis du centre
.
Formation Praticien Naturopathe autonome
À DISTANCE

Avis du centre
Altermedic Center
Finançable CPF
À distance / En entreprise
Tout public
Avis du centre
.