MODULE Transformer les plantes aromatiques et medicinales -PAM - presentiel
CFPPA VENOURS
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Les objectifs de la formation sur la transformation des plantes aromatiques et médicinales :
- Connaître les plantes : Identifier, cultiver et récolter les plantes aromatiques et médicinales en respectant leur cycle naturel.
- Maîtriser les techniques de transformation : Séchage, macération, distillation, extraction, fabrication de tisanes, baumes, huiles essentielles, hydrolats, etc.
- Garantir la qualité des produits : Respecter les bonnes pratiques de fabrication et les normes d'hygiène pour assurer l'efficacité et la conservation des produits.
- Développer un projet professionnel : Acquérir les compétences nécessaires pour se lancer dans la production et la vente de produits à base de plantes.
- Favoriser une approche écologique : Utiliser des méthodes de transformation respectueuses de l'environnement et des ressources naturelles.
Cette formation vise à rendre autonome toute personne souhaitant transformer les plantes, que ce soit pour un usage personnel ou professionnel.
- Connaître les plantes : Identifier, cultiver et récolter les plantes aromatiques et médicinales en respectant leur cycle naturel.
- Maîtriser les techniques de transformation : Séchage, macération, distillation, extraction, fabrication de tisanes, baumes, huiles essentielles, hydrolats, etc.
- Garantir la qualité des produits : Respecter les bonnes pratiques de fabrication et les normes d'hygiène pour assurer l'efficacité et la conservation des produits.
- Développer un projet professionnel : Acquérir les compétences nécessaires pour se lancer dans la production et la vente de produits à base de plantes.
- Favoriser une approche écologique : Utiliser des méthodes de transformation respectueuses de l'environnement et des ressources naturelles.
Cette formation vise à rendre autonome toute personne souhaitant transformer les plantes, que ce soit pour un usage personnel ou professionnel.
Programme
Le BP REA (Brevet Professionnel - Responsable d'Entreprise Agricole) est composé de 7 blocs de compétences ou UC (Unités Capitalisables). Chaque Unité Capitalisable (UC) du BPREA peut être validée sur une durée maximale de 5 ans. Une fois acquise, elle est définitivement acquise et reste valable à vie.
Chaque UC ou module peut s'acheter individuellement
La formation MODULE Transformer les plantes aromatiques et médicinales (PAM ) - présentiel UC 6 s'appuiera sur :
- Des cours en présentiel et à distance dans le domaine de la production des plantes aromatiques et médicinales (J.P Scherer : histoire des Plantes Aromatiques et Médicinales, botanique, biotope) et de la pratique associée à des cours en présentiel et à distance sur la transformation des PAM.
Introduction aux plantes aromatiques et médicinales
Identification et reconnaissance des plantes
Principes de culture et de récolte respectueuse
Propriétés et usages traditionnels
- Techniques de transformation des plantes :
Méthodes de séchage et de conservation
Extraction des principes actifs : infusion, décoction, macération
Fabrication d'huiles essentielles et hydrolats (distillation)
- Création de produits à base de plantes
- Réglementation et commercialisation
- De la pratique sur des supports pédagogiques au sein même du centre de formation à Venours ou dans d'autres exploitations agricoles à proximité.
Évaluation et retours d'expérience
Chaque UC ou module peut s'acheter individuellement
La formation MODULE Transformer les plantes aromatiques et médicinales (PAM ) - présentiel UC 6 s'appuiera sur :
- Des cours en présentiel et à distance dans le domaine de la production des plantes aromatiques et médicinales (J.P Scherer : histoire des Plantes Aromatiques et Médicinales, botanique, biotope) et de la pratique associée à des cours en présentiel et à distance sur la transformation des PAM.
Introduction aux plantes aromatiques et médicinales
Identification et reconnaissance des plantes
Principes de culture et de récolte respectueuse
Propriétés et usages traditionnels
- Techniques de transformation des plantes :
Méthodes de séchage et de conservation
Extraction des principes actifs : infusion, décoction, macération
Fabrication d'huiles essentielles et hydrolats (distillation)
- Création de produits à base de plantes
- Réglementation et commercialisation
- De la pratique sur des supports pédagogiques au sein même du centre de formation à Venours ou dans d'autres exploitations agricoles à proximité.
Évaluation et retours d'expérience
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Formation Toulouse
Formation Paris
Formation Nantes
Formation Strasbourg
Formation Bordeaux
Formation Lille
Formation Rennes
Formation Montpellier
Formation Angers
Formation Dijon
Formation Agroalimentaire CPF
Formation Agroalimentaire en ligne
Formation Agricole CPF
Formation Agricole en ligne
Formation Agronomie
Formation Elevage
Formation Haccp
Formation Permaculture
Formation Maraichage
Formation Apiculture
Formation Agronomie Florac Trois Rivières
Formation Agronomie Bourg-en-Bresse
Formation Agricole Toulouse
Formation Agronomie Dijon
Formation Agricole Quetigny
Formation Agronomie Rungis
Formation Agricole Besançon
Formation Agronomie Montpellier
Formation Agricole Bar-le-Duc
Formation Agricole La Roche-sur-Yon