Hygiene du linge en blanchisserie principes d-application RABC et guide des bonnes pratiques

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  • 33 - Gironde
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  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
Connaître la réglementation applicable en blanchisserie pour le respect des normes d'hygiène RABC et la maîtrise des techniques de prévention et désinfection pour combattre les risques infectieux

Savoir les transposer en termes de méthodes et d'organisation de travail dans ses pratiques professionnelles (de la collecte du linge sale, lavage et stockage du linge propre) pour une mise en application conforme à la législation

Pérenniser le respect de ces procédures par l'élaboration d'un guide des bonnes pratiques
Programme
Réglementation et terminologie en blanchisserie
- norme européenne NF 14065, loi 98 389 du 14 mai 98 (resp. produits défectueux)
- art. L452-2 Code Sécurité Soc. (faute inexcusable de l'employeur), syst. RABC en blanchisserie

Les 7 principes du système RABC

Descriptions par zone : remarques, dangers microbiologiques, mesures préventives

Les points C.C.P. (points critiques de maîtrise) :
- critères de surveillance, limites critiques et de tolérance

Tableau et limites de tolérance : valeurs maxi, tolérance, actions correctives

Exemples de mesures de maîtrise par zone
- procédures de traitement du linge contagieux

Les risques de contamination en blanchisserie
- processus infectieux / bactéries, virus, champignons
- rôles pathogènes des micro-organismes
- transmission manuportée et aéroportée

Les produits : lessiviels, nettoyage, désinfection (matériels et locaux)

Le linge : spécificité des textiles traités et contrôles microbiologiques du linge

Les matériels en blanchisserie

Méthodologie d'élaboration des protocoles et procédures d'auto-contrôle
- Contenu, mentions, intérêt, objectifs, mise en pratique

Gestion documentaire

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