Hygiene du linge en blanchisserie principes d-application RABC et guide des bonnes pratiques
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Objectifs
Connaître la réglementation applicable en blanchisserie pour le respect des normes d'hygiène RABC et la maîtrise des techniques de prévention et désinfection pour combattre les risques infectieux
Savoir les transposer en termes de méthodes et d'organisation de travail dans ses pratiques professionnelles (de la collecte du linge sale, lavage et stockage du linge propre) pour une mise en application conforme à la législation
Pérenniser le respect de ces procédures par l'élaboration d'un guide des bonnes pratiques
Savoir les transposer en termes de méthodes et d'organisation de travail dans ses pratiques professionnelles (de la collecte du linge sale, lavage et stockage du linge propre) pour une mise en application conforme à la législation
Pérenniser le respect de ces procédures par l'élaboration d'un guide des bonnes pratiques
Programme
Réglementation et terminologie en blanchisserie
- norme européenne NF 14065, loi 98 389 du 14 mai 98 (resp. produits défectueux)
- art. L452-2 Code Sécurité Soc. (faute inexcusable de l'employeur), syst. RABC en blanchisserie
Les 7 principes du système RABC
Descriptions par zone : remarques, dangers microbiologiques, mesures préventives
Les points C.C.P. (points critiques de maîtrise) :
- critères de surveillance, limites critiques et de tolérance
Tableau et limites de tolérance : valeurs maxi, tolérance, actions correctives
Exemples de mesures de maîtrise par zone
- procédures de traitement du linge contagieux
Les risques de contamination en blanchisserie
- processus infectieux / bactéries, virus, champignons
- rôles pathogènes des micro-organismes
- transmission manuportée et aéroportée
Les produits : lessiviels, nettoyage, désinfection (matériels et locaux)
Le linge : spécificité des textiles traités et contrôles microbiologiques du linge
Les matériels en blanchisserie
Méthodologie d'élaboration des protocoles et procédures d'auto-contrôle
- Contenu, mentions, intérêt, objectifs, mise en pratique
Gestion documentaire
- norme européenne NF 14065, loi 98 389 du 14 mai 98 (resp. produits défectueux)
- art. L452-2 Code Sécurité Soc. (faute inexcusable de l'employeur), syst. RABC en blanchisserie
Les 7 principes du système RABC
Descriptions par zone : remarques, dangers microbiologiques, mesures préventives
Les points C.C.P. (points critiques de maîtrise) :
- critères de surveillance, limites critiques et de tolérance
Tableau et limites de tolérance : valeurs maxi, tolérance, actions correctives
Exemples de mesures de maîtrise par zone
- procédures de traitement du linge contagieux
Les risques de contamination en blanchisserie
- processus infectieux / bactéries, virus, champignons
- rôles pathogènes des micro-organismes
- transmission manuportée et aéroportée
Les produits : lessiviels, nettoyage, désinfection (matériels et locaux)
Le linge : spécificité des textiles traités et contrôles microbiologiques du linge
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- Contenu, mentions, intérêt, objectifs, mise en pratique
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