Entretien des hottes en cuisine

Institut de la propreté et de l'Hygiène

Non finançable CPF
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
49000 €
Durée
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Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 67 - Strasbourg
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 08 - Ardennes
  • 10 - Aube
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 57 - Moselle
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 88 - Vosges
Objectifs

- Comprendre les bases du nettoyage des hottes et les risques associés.
- Utiliser correctement les outils et produits de nettoyage en toute sécurité.
- Maîtriser la méthodologie de démontage, nettoyage, et remontage des hottes.
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité dans le nettoyage et la gestion des déchets.

Programme

1. Introduction et bases du nettoyage des hottes
- Présentation des hottes de cuisine et leur fonction.
- Types de hottes : domestiques et industrielles.
- Risques liés à l'accumulation de graisses (incendie, baisse de performance).
- Réglementation et normes d'hygiène (fréquence de nettoyage, normes locales).

2. Outils et produits de nettoyage
- Présentation des outils : brosses, grattoirs, nettoyeurs vapeur.
- Types de produits dégraissants, désinfectants et leur utilisation.
- Sécurité d'utilisation des produits chimiques : équipements de protection individuelle, manipulation sécurisée.

3. Méthodologie de nettoyage des hottes
- Démontage des filtres et composants de la hotte.
- Nettoyage des filtres (types métalliques, à charbon actif).
- Nettoyage des conduits, parois internes et du moteur d'extraction.
- Remontage des pièces et vérification du bon fonctionnement.

4. Hygiène, sécurité et gestion des déchets
- Mesures de sécurité à respecter avant et pendant le nettoyage (électricité, ventilation).
- Équipement de protection individuelle (gants, masques, lunettes).
- Gestion des déchets : récupération et traitement des graisses et des résidus.
- Tri des produits chimiques et respect des normes environnementales.

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