BP option industries alimentaires

EPLEFPA - D'AUCH BEAULIEU LAVACANT

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
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En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 32 - Pavie
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs

Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d'îlot de fabrication, animateur de production, chef d'équipe ou adjoint d'agent de maîtrise.

Il assure la conduite de matériels et la mise en oeuvre de procédés et de savoir-faire pour toute fabrication alimentaire. Il organise l'activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d'adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu'il travaille, sa polyvalence sera appréciée.

À noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables.

Programme

Enseignements
généraux :



C 1-  Utiliser en situation professionnelle les
connaissances et les techniques liées au traitement de l'information

 C 2- Situer les enjeux sociétaux et
environnementaux liés au secteur alimentaire

 Enseignements
professionnels :



C 3-  Élaborer un projet professionnel dans le
secteur alimentaire



C 4- Présenter
une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments
socioéconomiques et organisationnels

 C 5- Communiquer dans une
situation professionnelle

 C 6- Élaborer un diagnostic
de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité



            Maîtriser des connaissances relatives au fonctionnement
des machines et installations utilisés



            Décrire les matériels et équipements et leur
fonctionnement



            Participer à la maintenance de premier niveau



 C 7- Participer
au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire



            Mobiliser des connaissances
scientifiques et techniques relatives à la qualité sanitaire des produits



            Présenter les mesures de maîtrise sanitaire d'une production



 C 8- Assurer
le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité



            Établir un plan d'intervention



            Analyser les résultats d'un segment d'activité



 C 9- Conduire
une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires



            Organiser le travail



            Réaliser les opérations nécessaires à la production



   Réagir à une situation professionnelle qui
nécessite une régulation



C 10- Maîtriser
le ou les processus technologiques d'une activité de transformation



            Caractériser
les matières premières et les processus biochimiques de transformation



            Décrire un processus technologique de
transformation



            Réagir à une situation professionnelle qui nécessite une
régulation

C 11 et C 12 : UCARE


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