BP option industries alimentaires
EPLEFPA - D'AUCH BEAULIEU LAVACANT
Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, conducteur de machine complexe, responsable d'îlot de fabrication, animateur de production, chef d'équipe ou adjoint d'agent de maîtrise.
Il assure la conduite de matériels et la mise en oeuvre de procédés et de savoir-faire pour toute fabrication alimentaire. Il organise l'activité et peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d'adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu'il travaille, sa polyvalence sera appréciée.
À noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables.
Enseignements
généraux :
C 1- Utiliser en situation professionnelle les
connaissances et les techniques liées au traitement de l'information
environnementaux liés au secteur alimentaire
Enseignements
professionnels :
C 3- Élaborer un projet professionnel dans le
secteur alimentaire
C 4- Présenter
une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments
socioéconomiques et organisationnels
situation professionnelle
C 6- Élaborer un diagnostic
de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité
Maîtriser des connaissances relatives au fonctionnement
des machines et installations utilisés
Décrire les matériels et équipements et leur
fonctionnement
Participer à la maintenance de premier niveau
C 7- Participer
au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire
Mobiliser des connaissances
scientifiques et techniques relatives à la qualité sanitaire des produits
Présenter les mesures de maîtrise sanitaire d'une production
C 8- Assurer
le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité
Établir un plan d'intervention
Analyser les résultats d'un segment d'activité
C 9- Conduire
une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
Organiser le travail
Réaliser les opérations nécessaires à la production
Réagir à une situation professionnelle qui
nécessite une régulation
C 10- Maîtriser
le ou les processus technologiques d'une activité de transformation
Caractériser
les matières premières et les processus biochimiques de transformation
Décrire un processus technologique de
transformation
Réagir à une situation professionnelle qui nécessite une
régulation
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