BP option industries alimentaires
ENILEA
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Etudiant
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
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En présentiel
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Objectifs
Le titulaire de ce brevet professionnel est un technicien de la transformation, de la fabrication et du conditionnement des produits alimentaires. Il peut être ouvrier hautement qualifié, conducteur de ligne automatisée, chef de file, de chaîne, de ligne, animateur de production, chef d'équipe ou adjoint d'agent de maîtrise.
Il assure la conduite de matériels et la mise en oeuvre de procédés et de savoir-faire liés aux produits fabriqués dans l'entreprise. Il organise l'activité, peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d'adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu'il travaille, sa polyvalence sera appréciée.
A noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables.
Il assure la conduite de matériels et la mise en oeuvre de procédés et de savoir-faire liés aux produits fabriqués dans l'entreprise. Il organise l'activité, peut remplacer un ouvrier absent. Il forme les ouvriers qualifiés et spécialisés à leur arrivée, puis en cas d'adoption de nouveaux procédés. Selon les entreprises, ce technicien peut encadrer une petite équipe ou être chargé de tâches très spécifiques. Où qu'il travaille, sa polyvalence sera appréciée.
A noter : ce diplôme est uniquement délivré par unités capitalisables.
Programme
UC 01. Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information
UC 011 et 12. UCARE
UC 02. Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire
UC 03. Elaborer un projet professionnele dans le secteur alimentaire
UC 04. Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels
UC 05. Communiquer dans une situation professionnelle
UC 07. Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité
UC 08. Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire
UC 09. Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité
UC 09. Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
UC 10. Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation
UC 011 et 12. UCARE
UC 02. Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire
UC 03. Elaborer un projet professionnele dans le secteur alimentaire
UC 04. Présenter une entreprise de transformation alimentaire à partir d'éléments socioéconomiques et organisationnels
UC 05. Communiquer dans une situation professionnelle
UC 07. Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne ou du segment d'activité
UC 08. Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire
UC 09. Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité
UC 09. Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires
UC 10. Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation
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