Affuteur-Remouleur Itinerant

FCTV

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 59 - Escaudain
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 02 - Aisne
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 80 - Somme
Objectifs
BLOC 1 :

Faire des choix en lien avec son étude de marché.

Mettre en oeuvre les règles de santé et de sécurité pour organiser son poste de travail.

Définir les tarifs à pratiquer sur les matériels.

Concevoir une stratégie commerciale et un budget prévisionnel.

Prévoir les investissements.

Effectuer la publicité, la prospection commerciale et la vente de sa ou ses prestations.

Accompagner sa clientèle.

Conseiller ses clients.

Donner le prix de sa ou ses prestations.

Présenter un poste de travail propre, rangé et conforme aux règles de sécurité.

BLOC 2 :

Mettre en oeuvre les règles d'hygiène et de sécurité afférente à l'activité d'affûteur-rémouleur itinérant et respecter l'encadrement légal et juridique concernant le port et le transport des armes de catégorie D.

Présenter les différents types d'outils à travailler (tous les grands types de couteaux rencontrés chez les professionnels dans l'agroalimentaires et chez les particuliers, outils à bois, à pierre, de jardinage, de tournage-fraisage, à deux lames, de collection à matière particulière et autres, toutes les différentes catégories de ciseaux, les rasoirs et la composition intégrale des diverses tondeuses de coiffure et de toilettage) ainsi que les différents types de métaux et leurs trempages, les angles de taillants et les différents défauts et usures rencontrés.

Etablir un diagnostic oral de l'usure et/ou du défaut en fonction de l'outil tranchant et/ou coupant en choisissant efficacement la machine et/ou le matériel de restauration ainsi que la bonne technique à exécuter afin de respecter les délais.

Maîtriser la mise en oeuvre de l'ensemble des techniques : Affilage ; Aiguisage ; Affûtage ; Rémoulage ; Emorfilage ; Battage ; Rodage ; Contre-biseau ; Evidage ; Brunissage et Ecrouissage ; Lustrage ; Avivage et Ravivage ; Polissage.

Maîtriser l'utilisation et l'entretien des différents outils de travail : les fusils ; les cuirs ; les pierres ; bandes abrasives ; les différentes meules et les dispositifs spécifiques pour les réglages ; les pâtes ; les poudres d'affûtage.

Exécuter les techniques adaptées au défaut et/ou type d'usure rencontré(s) sur l'outil de travail approprié.

Autoévaluer son travail avec ou sans le matériel prévu à cet effet.
Programme
Les sécurités pour les manipulations et le transport d objets tranchants

Les différents types d outils coupants et tranchants, comment les classer

Les différents types de lames et de métaux

Les meules, à eau, à sec, diamantées

Les pierres, les guides, les dispositifs

Les épaisseurs de la lame

Les différents types et angles de taillants

Les moyens et méthodes d'optimisation

Les principes de l affilage et de l aiguisage

Les affûtages et Le rémoulage

Le morfil, l émorfilage

Le polissage

L affilage aiguisage affûtage des couteaux à lame lisse, crantée, profilée, céramique et Japonais

L affûtage des ciseaux ordinaires et de couture

Les outils de l'agroalimentaire dont les métiers de la restauration

Les outils du bois

Les outils de la pierre

Les outils du cuir

Les scies circulaires et les tronçonneuses

Les outils du bâtiment et des travaux publics

Les outils de jardinage et agricole

Les outils vétérinaire et de la santé

Les outils de la chasse et de la pêche

Les outils de l'alpinisme

Les back stands, secs et à eau

Les lapidaires diamantés transparents et les dispositifs d affûtage de forets

Les abrasifs

Les pierres naturelles et artificielles

Les outils anciens et restaurations

Les colles

La rouille

Les outils de collection en métaux précieux (argent et or notamment)

L électrolyse

Les outils de coiffure et de toilettage

Mises en situation et perfectionnement

L'étude de Marché

Les possibilités de commercialisations : trucs et astuces

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