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S'informer sur les métiers de Agroalimentaire

Les métiers concernés par les formations agroalimentaires

Quels types de professionnels sont concernés par les formations agroalimentaires ?

La grande variété des métiers du secteur agroalimentaire s'explique notamment par le fait qu'en plus d'avoir des postes différents, que ce soit en fabrication ou en production, ces professionnels peuvent également se spécialiser dans des domaines précis comme les viandes, les fromages, les fruits et légumes et même les plats cuisinés. Ainsi, en fonction de la spécialité choisie, le professionnel pourra réaliser une formation spécifique pour se perfectionner dans son domaine de prédilection.

Le responsable qualité du secteur agroalimentaire pourra quant à lui effectuer une formation agroalimentaire certifiante dans le domaine de la qualité, de l'hygiène, de la sécurité et de l'environnement afin d'être en mesure de prouver qu'il sait analyser les référentiels sécurité mais aussi qu'il est capable de réaliser un audit qualité. Cette formation agroalimentaire pourra également être utile à l'ingénieur agroalimentaire et au responsable de production puisque ces derniers sont chargés de respecter un cahier des charges où la qualité et l'hygiène de la production doivent respecter des normes environnementales. De plus, en sachant que l'opérateur de fabrication de produits alimentaires est chargé de transformer les matières premières en des aliments de consommation prêts à la commercialisation, la réalisation d'une formation agroalimentaire sur l'hygiène du plan de travail ou encore sur l'apprentissage des différents allergènes alimentaires pourra lui être recommandée.

Des formations continues peuvent également être réalisées par des professionnels des métiers de l'agroalimentaire hors production et fabrication. En effet, le négociateur technico-commercial pourra par exemple effectuer une formation agroalimentaire pour lui permettre d'apprendre à réaliser un plan d'action commerciale alors que le restaurateur pourra quant à lui réaliser une formation pour obtenir une certaine maîtrise sanitaire comme le fait de savoir appliquer la méthode HACCP dans les restaurants.

Les compétences nécessaires pour travailler dans l’agroalimentaire

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour candidater à un poste dans l’agroalimentaire ?

Réaliser une formation agroalimentaire est un point positif, voire essentiel, lorsque l'on souhaite travailler dans l'industrie alimentaire. En effet, en fonction de la formation choisie par le futur professionnel, cette dernière pourra lui apporter plusieurs compétences liées au secteur des industries de consommation comme le fait de savoir identifier les principaux risques alimentaires et de savoir mettre en place des outils de traçabilité.

En outre, le respect des règles d'hygiène et de sécurité qui sont indispensables dans le secteur de l'agroalimentaire pourra également être appréhendé lors de la réalisation d'une formation. En effet, comprendre pourquoi le respect de la chaîne du froid est primordial, savoir utiliser certaines machines dangereuses comme le broyeur et apprendre à nettoyer correctement son poste de travail sont des compétences qui seront acquises durant la réalisation d'une formation agroalimentaire.

De plus, le fait d'effectuer une formation agroalimentaire pourra également permettre au futur professionnel de connaître la réglementation en vigueur dans les différentes industries de consommation. En effet, en sachant que le domaine agroalimentaire est un secteur très réglementé, le futur professionnel devra impérativement se montrer curieux afin d'être au courant des nouvelles normes et des nouvelles réglementations pouvant intervenir tout au long de sa carrière professionnelle.

Se former aux métiers de l’agroalimentaire

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Que ce soit en réalisant un CAP opérateur en industries agroalimentaires, un BTS agroalimentaire (diplôme de niveau bac +2), une licence en sciences de la biologie végétale (diplôme de niveau bac +3) ou une école d'ingénieur (diplôme de niveau bac +5), il existe différentes formations initiales pour se former aux métiers du secteur de l'agroalimentaire.

Toutefois, les futurs professionnels de l'agroalimentaire pourront également trouver des formations continues pour se perfectionner et acquérir de nouvelles compétences. Ces formations peuvent durer de quelques jours à plusieurs mois. Ils pourront notamment réaliser des formations pour obtenir un titre professionnel par le biais d'une formation « Négociateur technico-commercial » ou une certification comme celle issue de la formation « Responsable système QHSE » (qualité - hygiène - sécurité - environnement). De plus, de nombreuses autres formations agroalimentaires de type « Réglementation INCO - étiquetage des produits alimentaires » ou celle sur la réglementation et la prévention des nuisibles dans l'industrie agroalimentaire sont également disponibles pour parfaire les compétences des professionnels mais aussi pour augmenter les chances de recrutement.

Afin de financer leurs formations, que ce soit pour obtenir un Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) ou un titre professionnel, les futurs professionnels peuvent se renseigner auprès de leur centre de formation afin de savoir si ces formations sont éligibles au Compte Personnel de Formation (CPF). De plus, en sachant que certaines formations peuvent se dérouler en alternance, sous contrat d'apprentissage ou de professionnalisation, le professionnel pourra commencer à se former tout en percevant une rémunération pour payer ses frais de formation.

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