Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1990 €
Prise en charge CPF
Durée
de 6 mois à 2 ans
Niveau visé
Certification / Habilitation
Pré-requis
* Vous devez être âgé de plus de 18 ans.
* Si vous souhaitez passer le bloc n°1 du CS Sommellerie en candidat libre en plus de la certification "Sommellerie" de L'atelier des Chefs, vous devez être titulaire d'un baccalauréat ou d'un diplôme équivalent.
* Si vous souhaitez passer le bloc n°1 du CS Sommellerie en candidat libre en plus de la certification "Sommellerie" de L'atelier des Chefs, vous devez être titulaire d'un baccalauréat ou d'un diplôme équivalent.
Certifications
Datadock
Qualiopi
Le plus de la formation
Un accompagnement personnalisé pendant la formation
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
Objectifs
Approfondissez vos connaissances sur les vins avec notre formation Sommellerie, 100% à distance. Grâce à notre plateforme en ligne et un coffret de 48 vins directement livré chez vous, apprenez de manière intuitive et sensorielle à reconnaître les différents vins, et à composer une offre cohérente selon les besoins des clients. Lancez-vous dans cette nouvelle aventure avec notre formation éligible au CPF, pour une reconversion professionnelle réussie et à moindre coût !
Maîtrisez l'art de la sommellerie et de la dégustation de vins avec notre formation Sommellerie à distance, offrant :
* 100h de formation
* 48 vins livrés directement chez vous
* Des supports variés et interactifs conçus par un expert du métier
* 15 lives de dégustation avec notre expert pour développer vos sens
* Un coach pour un accompagnement personnalisé tout au long de la formation
* Des dégustations dans nos cuisines professionnelles à Rueil-Malmaison, avec des chefs cuisiniers et sommeliers
* Un module focus Accords Mets & Vins offert pour approfondir vos connaissances
Maîtrisez l'art de la sommellerie et de la dégustation de vins avec notre formation Sommellerie à distance, offrant :
* 100h de formation
* 48 vins livrés directement chez vous
* Des supports variés et interactifs conçus par un expert du métier
* 15 lives de dégustation avec notre expert pour développer vos sens
* Un coach pour un accompagnement personnalisé tout au long de la formation
* Des dégustations dans nos cuisines professionnelles à Rueil-Malmaison, avec des chefs cuisiniers et sommeliers
* Un module focus Accords Mets & Vins offert pour approfondir vos connaissances
Programme
Analyse des besoins en vins des clients
Un bon sommelier doit être capable d'identifier les besoins de ses clients. Que ce soit par rapport au budget, le type d'événement et la demande spécifique du client, le sommelier doit être capable d'identifier le style de vin adapté, ainsi que la quantité, pour un bon rapport qualité-prix. Lors de la formation, vous apprendrez à identifier les styles de vin et la distinction entre le vin blanc, rosé, rouge, liquoreux, ...
Analyse des vins et de l'offre sur le marché
Lors de votre formation, vous verrez comment sélectionner les différents domaines et millésimes selon la période et la demande du client. Vous serez en mesure de choisir des offres de vins spécifiques, selon la qualité, la typicité des vins, les cépages, régions d'origine, âges des vins, ...
Sélection des vins auprès des fournisseurs
Vous apprendrez à constituer toute une offre de vins et autres produits avec les fournisseurs. Vous saurez composer une sélection de vins homogène et équilibrée, avec des styles et gammes de vins qui correspondent à la typologie d'établissements (restaurant, boutique, ...). Vous serez capable d'identifier les tendances de marché pour apporter de l'originalité à votre sélection de vins.
Les vins et les tendances de marché
Au cours de la formation Sommellerie, vous apprendrez à identifier les nouvelles tendances sur le marché, comme le vin nature, vin biologique, biodynamique, sans souffre, ... À travers une variété de dégustations, vous arriverez à identifier des vins à fort potentiel par rapport à leur notoriété, qualité, prix, exclusivité, ... Vous serez capable de maintenir l'attractivité de votre offre en prenant en compte les tendances gustatives de la clientèle et du marché.
Les terroirs français et origines des vins
Vous aurez l'opportunité de découvrir plus en détails les différents types de vins associés à leurs régions d'origines, et cépages. Vous apprendrez à identifier des saveurs reconnaissables et caractéristiques de différents terroirs français, mais ce n'est pas tout ! La formation parcourt aussi tout le globe, en vous faisant découvrir les régions viticoles d'Europe, d'Amérique, d'Afrique, d'Océanie et d'Extrême Orient.
Vous aborderez les spécificités des régions françaises suivantes :
* Le Bordelais
* La Bourgogne
* La Loire
* La vallée du Rhône
* La Provence et la Corse
* Le Languedoc-Roussillon
Les boissons non alcoolisées
Le sommelier est capable d'analyser les vins et spiritueux, mais aussi les boissons non alcoolisées, telles que les eaux, jus de fruits et nectars, sodas et boissons gazeuses, et autres... Au cours de notre formation, vous verrez toutes les subtilités et richesses qu'offrent des boissons non alcoolisées.
Module Accords Mets & Vins offert
Profitez de l'expertise de L'atelier des Chefs dans le secteur de la cuisine, pour vous apprendre à accorder les vins avec nos plus belles recettes !
Un bon sommelier doit être capable d'identifier les besoins de ses clients. Que ce soit par rapport au budget, le type d'événement et la demande spécifique du client, le sommelier doit être capable d'identifier le style de vin adapté, ainsi que la quantité, pour un bon rapport qualité-prix. Lors de la formation, vous apprendrez à identifier les styles de vin et la distinction entre le vin blanc, rosé, rouge, liquoreux, ...
Analyse des vins et de l'offre sur le marché
Lors de votre formation, vous verrez comment sélectionner les différents domaines et millésimes selon la période et la demande du client. Vous serez en mesure de choisir des offres de vins spécifiques, selon la qualité, la typicité des vins, les cépages, régions d'origine, âges des vins, ...
Sélection des vins auprès des fournisseurs
Vous apprendrez à constituer toute une offre de vins et autres produits avec les fournisseurs. Vous saurez composer une sélection de vins homogène et équilibrée, avec des styles et gammes de vins qui correspondent à la typologie d'établissements (restaurant, boutique, ...). Vous serez capable d'identifier les tendances de marché pour apporter de l'originalité à votre sélection de vins.
Les vins et les tendances de marché
Au cours de la formation Sommellerie, vous apprendrez à identifier les nouvelles tendances sur le marché, comme le vin nature, vin biologique, biodynamique, sans souffre, ... À travers une variété de dégustations, vous arriverez à identifier des vins à fort potentiel par rapport à leur notoriété, qualité, prix, exclusivité, ... Vous serez capable de maintenir l'attractivité de votre offre en prenant en compte les tendances gustatives de la clientèle et du marché.
Les terroirs français et origines des vins
Vous aurez l'opportunité de découvrir plus en détails les différents types de vins associés à leurs régions d'origines, et cépages. Vous apprendrez à identifier des saveurs reconnaissables et caractéristiques de différents terroirs français, mais ce n'est pas tout ! La formation parcourt aussi tout le globe, en vous faisant découvrir les régions viticoles d'Europe, d'Amérique, d'Afrique, d'Océanie et d'Extrême Orient.
Vous aborderez les spécificités des régions françaises suivantes :
* Le Bordelais
* La Bourgogne
* La Loire
* La vallée du Rhône
* La Provence et la Corse
* Le Languedoc-Roussillon
Les boissons non alcoolisées
Le sommelier est capable d'analyser les vins et spiritueux, mais aussi les boissons non alcoolisées, telles que les eaux, jus de fruits et nectars, sodas et boissons gazeuses, et autres... Au cours de notre formation, vous verrez toutes les subtilités et richesses qu'offrent des boissons non alcoolisées.
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Ce qu'ils pensent de cette formation
Centre
À propos du centre L'atelier des Chefs
À L'atelier des Chefs, nous savons par expérience qu'une formation n'est efficace que si elle est conçue par des experts du métier. C'est la plus-value que nous offrons à nos apprenants, via des formations innovantes, interactives et sur-mesure, imaginées par une équipe de professionnels expérimentés. Nos formations sont par ailleurs validées par l'Association nationale des Meilleurs Ouvriers de France (MOF) et sont certifiées Afnor / Qualiopi. Nous adhérons également à la Fédération de la Formation Professionnelle (Les Acteurs de la Compétence) et sommes éligibles au CPF.
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