
Formation Analyse sensorielle - 1 jour
Innov'Alliance
- Connaitre les différentes méthodologies d’évaluation Sensorielle
- Pouvoir organiser des dégustations/tests sensoriels efficaces
- Savoir interpréter les résultats d’études sensorielles
FORMATION ANALYSE SENSORIELLE : Méthodes et bonnes pratiques pour des tests sensoriels efficaces
La qualité sensorielle et la perception consommateurs constituent un axe stratégique dans le processus de développement de vos produits. Au travers de cette formation, vous apprendrez à utiliser efficacement la boite à outils de l’évaluation sensorielle pour optimiser vos process de validation organoleptique et professionnaliser vos panels de testeurs interne.
Durée : 7h (1 jour)
Modalité : Présentiel
Programme :
1ère partie : FONDAMENTAUX DE L’EVALUATION SENSORIELLE ET BONNES PRATIQUES DE TEST
Introduction à l’évaluation Sensorielle
Définition, enjeux, domaines d’application
Rôle stratégique de l’analyse sensorielle dans la chaîne de développement produit
Métrologie sensorielle
Fonctionnement du système sensoriels
Qualités organoleptiques et stimuli sensoriels
Bonnes pratiques de tests
Mise en place d’un panel interne de testeurs
Conditions de réalisation d’un test sensoriel fiable
2ème partie : METHODOLOGIES D’EVALUATION SENSORIELLE
Études discriminatives
Méthodes : test triangulaire, duo-trio, essais de positionnement
>Atelier pratique en Laboratoire (avec la possibilité d’apporter vos produits)
Études descriptives
analyse descriptive quantitative (QDA) et méthodes alternatives,
Génération du vocabulaire sensoriel et d’un lexique
>Atelier pratique en Laboratoire (avec la possibilité d’apporter vos produits)
Études hédoniques
Méthodes : tests consommateurs
Bonnes pratiques et outils de recueil de l’avis des consommateurs
>Atelier pratique en Laboratoire (avec la possibilité d’apporter vos produits)
Techniques et ressources pédagogiques :
- apport théorique
- exercices d'application
- ateliers pratiques en laboratoire
- exemples concrets
- échanges avec notre experte
- support digital transmis après la formation
Matériel nécessaire pour la formation : Smartphone ou calculatrice scientifique. Les stagiaires sont égallement invités à apporter s'ils le souhaitent des produits de l'entreprise pour la partie test ou dégustation.
Formatrice : Karine a plus de 20 ans d’expérience dans le domaine des études sensorielles. Ses spécialités incluent les statistiques appliquées aux industries agroalimentaires et pharmaceutiques, ainsi que les tests sensoriels et consommateurs dans des secteurs variés tels que l'alimentaire, la cosmétique, le petfood et les compléments alimentaires.
Prérequis : Aucun
Public cible : Équipes R&D, Qualité ou Marketing et toutes personnes mettant en place des dégustations en interne ou ayant à utiliser les résultats d’études sensorielles
Informations complémentaires :
- L’inscription est concrétisée par la signature du devis de formation et de la convention de formation.
- Le délai minimum nécessaire entre l’inscription et l’accès à la formation est de 24h.
- La formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Aimée BUFFIN, Notre référente handicap, étudie les possibilités d’adaptation de nos formations : aimee.buffin@pole-innovalliance.com.
- La validation de la formation est attestée par les fiches d’émargement et la délivrance d’un certificat de réalisation.
- Dans le cadre de notre démarche d’amélioration continue, un questionnaire de satisfaction est remis au stagiaire en fin de formation. Les éventuelles insatisfactions relevées feront l’objet d’actions curatives et préventives dont il sera fait un retour au stagiaire. Contact pour toute réclamation : aimee.buffin@pole-innovalliance.com.
- Evaluation des participants sur la session 2024 : 100% de taux de satisfaction - la note moyenne donnée est de 4,2/5
À propos du centre Innov'Alliance
Nous fédérons un écosystème composé d’entreprises, de centres de recherche et d’établissements de formation, actifs sur toute la chaine de valeur et engagés pour répondre aux défis de demain.
Avec une équipe de 25 collaborateurs sur nos sites d’Avignon, Grasse et Lyon, nous nous positionnons à vos côtés afin de vous apporter des solutions concrètes en réponse à vos besoins.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation

Secrétariat - Assistant(e) de direction

Formation Praticien Naturopathe autonome

Langue des signes - LSF - Formation CPF

DATA ANALYST | Titre RNCP niveau 7 Bac +5 | co-certifiée école MINES Paris

Secrétaire Médical(e) - Prochaine session Avril 2025

Marketing Digital - Clients, Site et Réseaux Sociaux
