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Formation Analyse sensorielle - 1 jour

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Non finançable CPF
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1000 €
Durée
7h en présentiel
Niveau visé
Non diplômante
Certifications
Qualiopi
Le plus de la formation
Maîtrisez les méthodologies d’évaluation sensorielle en théorie et en pratique (ateliers test)
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 84 - Avignon
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 02 - Aisne
  • 03 - Allier
  • 04 - Alpes-de-Haute-Provence
  • 05 - Hautes-Alpes
  • 06 - Alpes-Maritimes
  • 07 - Ardèche
  • 08 - Ardennes
  • 09 - Ariège
  • 10 - Aube
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 13 - Bouches-du-Rhône
  • 14 - Calvados
  • 15 - Cantal
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 18 - Cher
  • 19 - Corrèze
  • 21 - Côte-d'Or
  • 22 - Côtes-d'Armor
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 25 - Doubs
  • 26 - Drôme
  • 27 - Eure
  • 28 - Eure-et-Loir
  • 29 - Finistère
  • 2A - Corse-du-Sud
  • 2B - Haute-Corse
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 33 - Gironde
  • 34 - Hérault
  • 35 - Ille-et-Vilaine
  • 36 - Indre
  • 37 - Indre-et-Loire
  • 38 - Isère
  • 39 - Jura
  • 40 - Landes
  • 41 - Loir-et-Cher
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 44 - Loire-Atlantique
  • 45 - Loiret
  • 46 - Lot
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 48 - Lozère
  • 49 - Maine-et-Loire
  • 50 - Manche
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 53 - Mayenne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 56 - Morbihan
  • 57 - Moselle
  • 58 - Nièvre
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 61 - Orne
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 69 - Rhône
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 72 - Sarthe
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
  • 75 - Paris
  • 76 - Seine-Maritime
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 80 - Somme
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
  • 83 - Var
  • 84 - Vaucluse
  • 85 - Vendée
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
  • 88 - Vosges
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
  • Connaitre les différentes méthodologies d’évaluation Sensorielle
  • Pouvoir organiser des dégustations/tests sensoriels efficaces
  • Savoir interpréter les résultats d’études sensorielles
Programme
Formation Évaluation sensorielle des produits pour la satisfaction des consommateurs

La qualité sensorielle et la perception consommateurs constituent un axe stratégique dans le processus de développement de vos produits. Au travers de cette formation, vous apprendrez à utiliser efficacement la boite à outils de l’évaluation sensorielle pour optimiser vos process de validation organoleptique et professionnaliser vos panels de testeurs interne.

Durée : 7h (1 jour)
Modalité :Présentiel


Programme : 
  1. Introduction à l’Évaluation Sensorielle et à la métrologie sensorielle
  2. Mise en place de panels
  3. Etudes discriminatives avec exercices pratiques :  tests & dégustations
  4. Etudes descriptives avec exercices pratiques :  tests & dégustations
  5. Etudes Hédoniques
Techniques et ressources pédagogiques : Présentation power point, exercices et test sensoriels, remise du support le jour J par mail, des exemples et exercices.

Matériel nécessaire pour la formation : Smartphone ou calculatrice scientifique. Les stagiaires sont égallement invités à apporter s'il le souhaite des produits de l'entreprise pour la partie test ou dégustation.

Formatrice : Karine a plus de 20 ans d’expérience dans le domaine des études sensorielles. Ses spécialités incluent les statistiques appliquées aux industries agroalimentaires et pharmaceutiques, ainsi que les tests sensoriels et consommateurs dans des secteurs variés tels que l'alimentaire, la cosmétique, le petfood et les compléments alimentaires.

Prérequis : Aucun
Public cible : Équipes R&D, Qualité ou Marketing et toutes personnes mettant en place des dégustations en interne ou ayant à utiliser les résultats d’études sensorielles

Informations complémentaires : 
  • L’inscription est concrétisée par la signature du devis de formation et de la convention de formation.
  • Le délai minimum nécessaire entre l’inscription et l’accès à la formation est de 24h.
  • La formation est accessible aux personnes en situation de handicap. Aimée BUFFIN, Notre référente handicap, étudie les possibilités d’adaptation de nos formations : aimee.buffin@pole-innovalliance.com.
  • La validation de la formation est attestée par les fiches d’émargement et la délivrance d’un certificat de réalisation. 
  • Dans le cadre de notre démarche d’amélioration continue, un questionnaire de satisfaction est remis au stagiaire en fin de formation. Les éventuelles insatisfactions relevées feront l’objet d’actions curatives et préventives dont il sera fait un retour au stagiaire. Contact pour toute réclamation : aimee.buffin@pole-innovalliance.com. 
  • Evaluation des participants sur la session 2024 : 100% de taux de satisfaction - la note moyenne donnée est de 4,2/5 
Centre

À propos du centre Innov'Alliance

Innov’Alliance est le pôle de compétitivité leader sur la thématique de la Naturalité. Il accompagne l’innovation et la transition écologique et technologique de l’agriculture et de 4 filières de transformation du végétal : agroalimentaire, compléments alimentaires et ingrédients santé, cosmétique, parfums & arômes.

Nous fédérons un écosystème composé d’entreprises, de centres de recherche et d’établissements de formation, actifs sur toute la chaine de valeur et engagés pour répondre aux défis de demain.

Avec une équipe de 25 collaborateurs sur nos sites d’Avignon, Grasse et Lyon, nous nous positionnons à vos côtés afin de vous apporter des solutions concrètes en réponse à vos besoins.

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