
Créer son atelier de Confiturier : Valorisez vos fruits en confitures et gelées bio et locales
SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
299 €
Durée
2 jours
Pré-requis
Savoir lire écrire et compter.
Il n'y a pas de pré-requis technique, la petite taille du groupe permet au professionnel formateur de s'adapter aux besoins de chaque participant.
Il n'y a pas de pré-requis technique, la petite taille du groupe permet au professionnel formateur de s'adapter aux besoins de chaque participant.
Certifications
Qualiopi
Le plus de la formation
Pour les passionnés ou porteurs de projets qui souhaitent valoriser des fruits locaux
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
À l'issue de cette formation, vous serez en mesure de :
- Transformer les fruits en confitures et gelées artisanales
- Ajuster les proportions de sucre et d’acidité pour obtenir une texture et une conservation optimales.
- Appliquer les techniques de cuisson et de gélification adaptées aux différents fruits.
- Concevoir et valoriser des recettes artisanales
- Expérimenter l’intégration d’épices et d’aromates pour diversifier les saveurs.
- Organiser la production en respectant la réglementation sanitaire et les exigences d’étiquetage.
Programme
Jour 1 : Découverte et fabrication
Matin :
Visite commentée du verger et du laboratoire (selon la saison).
Sélection des ingrédients : cueillette ou choix des fruits, différents sucres, matériel de cuisson.
Introduction aux bases de la production biologique et principes de fabrication (taux de sucre, pH, température, gélification).
Après-midi :
Atelier pratique : fabrication des premières confitures et gelées.
Calcul des coûts des matières premières et prix de revient.
Jour 2 : Perfectionnement et commercialisation
Matin :
Élaboration de recettes : calcul des besoins en sucre, temps de cuisson et quantités finales.
Réglementation sanitaire : organisation pour la gestion simultanée de plusieurs fabrications.
Atelier pratique : intégration d’épices et d’aromates, tests gustatifs et analyses de textures.
Après-midi :
Introduction aux tests de vieillissement (renvoi vers des laboratoires).
Étiquetage réglementaire : mentions obligatoires, calcul des pourcentages.
Modes de commercialisation : circuits courts, marchés, revendeurs.
Bilan et échanges autour des projets des participants.
Matin :
Visite commentée du verger et du laboratoire (selon la saison).
Sélection des ingrédients : cueillette ou choix des fruits, différents sucres, matériel de cuisson.
Introduction aux bases de la production biologique et principes de fabrication (taux de sucre, pH, température, gélification).
Après-midi :
Atelier pratique : fabrication des premières confitures et gelées.
Calcul des coûts des matières premières et prix de revient.
Jour 2 : Perfectionnement et commercialisation
Matin :
Élaboration de recettes : calcul des besoins en sucre, temps de cuisson et quantités finales.
Réglementation sanitaire : organisation pour la gestion simultanée de plusieurs fabrications.
Atelier pratique : intégration d’épices et d’aromates, tests gustatifs et analyses de textures.
Après-midi :
Introduction aux tests de vieillissement (renvoi vers des laboratoires).
Étiquetage réglementaire : mentions obligatoires, calcul des pourcentages.
Modes de commercialisation : circuits courts, marchés, revendeurs.
Bilan et échanges autour des projets des participants.
26 années
d'expertise
Formations courtes
accessibles à tous
Formateurs pro.
diplômés
Centre
À propos du centre SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approfondir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la france.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (VIVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
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