Transformation des fruits
CFPPA de Lozère
Acquérir
les compétences techniques et réglementaires en transformation
fermière et artisanale des fruits afin de démarrer ou renforcer une
activité économique.
Apport
théorique : 14 h
?
Étude des divers procédés
de conservation des fruits transformés :
*technologie des produits
gélifiés (confiture / gelée / pâtes de fruit)
*technologie des jus, nectars
et sirops (méthodes d'extraction, pasteurisation et embouteillage)
*conserves de fruits (compotes
/ fruits au sirop)
*congélation / surgélation
?
Étude de la réglementation
en vigueur en matière d'étiquetage, de composition des produits,
d'hygiène et de conception d'atelier.
?
Étude du matériel nécessaire
à la transformation : exemples de matériels, coût, mise à
disposition de catalogues fournisseurs.
Travaux pratiques en atelier
de transformation (21 h):
Fabrication de confiture,
gelée, coulis, jus, nectar, sirop, compote.
?
Échanges
autour des retours d'expérience des participants à la formation.
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