Torrefaction - niveau intermediaire

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 70 - Marnay
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 21 - Côte-d'Or
  • 25 - Doubs
  • 39 - Jura
  • 58 - Nièvre
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
Objectifs
Objectif : Maîtrise des profils de torréfaction

Le module Intermédiaire s'appuie sur les bases couvertes du module initiation et couvre les défauts , les changements physiques que les grains de café vert subissent au cours du processus de torréfaction, ainsi que la gestion de l'espace de travail et la production;
Programme
Contenu pédagogique :

- Reconnaître, consigner, et contrôler les variables qui ont des répercussions sur les profils de torréfaction

- Capacité à contrôler et associer les couleurs

- Réaliser une analyse sensorielle afin de distinguer les différents profils de torréfaction de différentes couleurs

- Réaliser une analyse sensorielle afin de distinguer les différents temps de développement des cafés ayant la même couleur finale, pour le même café

- Créer, examiner et analyser les profils à l'aide de la terminologie issue de la liste des mots-clés

- Réalisez une prévision du RoR en se basant sur la température enregistrée et sur la connaissance de la température du 1er crack

- Calculer le pourcentage de perte de poids et le pourcentage de changement de volume

- Identifiez les équipements et les pièces des torréfacteurs à tambour et à lit fluidisé dans les principales phrases

- Élaborer et aborder des plans de maintenance préventive concernant les principaux dangers d'une usine de torréfaction

- Objectif d'un programme de torréfaction d'échantillons dans votre entreprise

- Distinguer les différents types de torréfacteurs d'échantillon et comment les utiliser

- Torréfier les échantillons conformément aux meilleurs pratiques et les évaluer à l'aide du formulaire officiel d'évaluation de la torréfaction d'échantillons.

- Reconnaître les différents changements physiques et/ou chimiques du café vert : densité, humidité, taille, transition, vitreuse, déca, méthodes de traitement.

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