Licence pro Industries agroalimentaires gestion- production et valorisation - parcours Fromagerie- technologie- innovation- qualite -FROMTIQ

ENILEA

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 39 - Poligny
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 21 - Côte-d'Or
  • 25 - Doubs
  • 39 - Jura
  • 58 - Nièvre
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
Objectifs
La licence professionnelle favorise la personnalisation des parcours de formation et offre des dispositifs d'accompagnement pédagogique, en tenant compte de la diversité et des spécificités des publics accueillis en formation initiale et en formation continue.

L'industrie agroalimentaire est un pilier essentiel de l'économie, répondant à des défis majeurs tels que la souveraineté alimentaire, la sécurité sanitaire, la qualité nutritionnelle des aliments, la traçabilité, l'optimisation des procédés, l'innovation produit et la durabilité écologique et sociale des productions. Face aux évolutions des modes de consommation et aux exigences réglementaires croissantes, les entreprises doivent sans cesse adapter leurs pratiques pour garantir des produits de qualité, sûrs et répondant aux attentes des consommateurs, sans oublier les dimensions patrimoniales et gastronomiques de certaines productions. L'optimisation des formulations, l'amélioration de la conservation et la valorisation des coproduits s'inscrivent dans une démarche de durabilité et d'efficacité industrielle.

Dans ce contexte, la connaissance experte des matières premières mises en œuvre, la maîtrise des processus de production, de la qualité et de la gestion industrielle sont essentielles. Former des professionnels qualifiés, capables d'innover et d'assurer une production efficiente tout en intégrant les contraintes économiques, sociales et environnementales, est un enjeu stratégique pour l'ensemble de la filière agroalimentaire.

En s'attachant à l'ensemble de ces questions, la licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation s'inscrit pleinement dans ces objectifs, comme dans le paysage économique et industriel, et également vis-à-vis des tendances soutenues des publics consommateurs.
Programme
 

Mettre en œuvre, optimiser et adapter les procédés de fabrication et de transformation des produits alimentaires dans le respect des normes, des réglementations et de la transition énergétique

Suivre et adapter les cycles de production selon le plan d'ordonnancement défini et en utilisant les outils de suivi de production à disposition

Manager une équipe de collaborateurs

Mettre en place les indicateurs de suivi adéquats en lien avec les objectifs de coût, qualité, délais

Analyser les incidents en production et proposer des solutions de remédiation

Gérer les ressources matérielles en production

Mettre en œuvre le plan de maîtrise sanitaire

Développer et appliquer la méthode d'analyse des dangers en tenant compte des risques associés

Appliquer la réglementation, les normes et référentiels en lien avec la sécurité sanitaire des denrées alimentaires, les risques professionnels et l'environnement (traitement des effluents, bilan carbone…)

Contribuer à l'amélioration continue en mettant en place des indicateurs de suivi, des outils de management de la qualité, de résolution de problèmes et d'analyses des risques

Réaliser les audits internes et formaliser, communiquer et suivre un plan d'actions

Assurer la veille réglementaire

Mettre en œuvre les cahiers des charges des productions alimentaires sous signe officiel de qualité

Réaliser une veille technique et concurrentielle

Concevoir et développer des produits alimentaires innovants en analysant les tendances du marché, les besoins des consommateurs, les nouvelles technologies disponibles, l'évolution de la réglementation et les impacts sur la santé, dans un contexte de développement durable

Utiliser des techniques d'analyses physico-chimiques des ingrédients et produits finis

Intégrer des exigences sensorielles, nutritionnelles et environnementales dans les formulations

Rédiger des fiches produit mettant en avant les caractéristiques techniques et les avantages consommateurs (goût, nutrition, praticité)

Participer à la création de supports simples pour la communication (présentations, brochures)

Assister à des salons ou événements pour présenter les produits et recueillir des retours

Présenter et expliquer, en français et en anglais, aux visiteurs (clients et professionnels) les produits, les matières premières employées et les technologies mises en œuvre

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