Certificat de specialisation conduite d-un elevage caprin
LEGTA LYCÉE AGRICOLE JACQUES BUJAULT
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier caprin
Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage caprin
Réaliser les opérations relatives à la transformation et à son organisation
Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage caprin
Réaliser les opérations relatives à la transformation et à son organisation
Programme
Alimentation du troupeau : conduite des surfaces fourragères, pâturage, qualité des aliments, rationnement, alimentation des jeunes…
Soins et surveillance des animaux : manipulation, observation du troupeau, conduite sanitaire, tarissement, engraissement des chevreaux, détection des maladies, administration des traitements, soins alternatifs… Reproduction et renouvellement du troupeau : sélection, renouvellement et réforme des animaux, techniques de mise à la reproduction, surveillance et assistance lors des mises bas, identification des animaux…
Production laitière : traite, fonctionnement, réglages, entretien de la machine à traire, gestion du lait non conforme, stockage et transfert du lait…
Gestion technique et économique de l'atelier caprin : enregistrement des données, calculs de coûts de production, marges, évaluation des critères technico-économiques, temps de travail, organisation des activités
Transformation fromagère : technologie fromagère, fabrication, organisation de l'atelier, réglementation, hygiène, sécurité, traçabilité, gestion du plan de maîtrise sanitaire conformément à la réglementation, gestion des effluents, accidents de fabrication...
Soins et surveillance des animaux : manipulation, observation du troupeau, conduite sanitaire, tarissement, engraissement des chevreaux, détection des maladies, administration des traitements, soins alternatifs… Reproduction et renouvellement du troupeau : sélection, renouvellement et réforme des animaux, techniques de mise à la reproduction, surveillance et assistance lors des mises bas, identification des animaux…
Production laitière : traite, fonctionnement, réglages, entretien de la machine à traire, gestion du lait non conforme, stockage et transfert du lait…
Gestion technique et économique de l'atelier caprin : enregistrement des données, calculs de coûts de production, marges, évaluation des critères technico-économiques, temps de travail, organisation des activités
Transformation fromagère : technologie fromagère, fabrication, organisation de l'atelier, réglementation, hygiène, sécurité, traçabilité, gestion du plan de maîtrise sanitaire conformément à la réglementation, gestion des effluents, accidents de fabrication...
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser

DATA ANALYST | Titre RNCP niveau 7 Bac +5 | co-certifiée école MINES...
À DISTANCE
Avis du centre
Témoignages

Formation VTC Chauffeur en distanciel et présentiel : Préparation à...
NICE, PARIS 14E, MARSEILLE 8E ET 4 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Avis du centre
Témoignages