CAP glacier fabricant

CMAR de Bourgogne-Franche-Comté - CMA Formation Dijon

Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
7605 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En ligne
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 71 - Mercurey
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 21 - Côte-d'Or
  • 25 - Doubs
  • 39 - Jura
  • 58 - Nièvre
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
Objectifs
Le titulaire du CAP Glacier fabricant élabore et commercialise une gamme très diversifiée de produits : glaces, crèmes glacées, sorbets, spécialités glacées, entremets glacés...

Il assure des préparations de base, compose des desserts à l'assiette, des décors (travail de la pâtisserie, du sucre, du chocolat, sculpture sur glace...);

Il travaille dans le respect des normes d'hygiène (paquet hygiène), de sécurité, du code des pratiques loyales des glaces alimentaires et du guide des appellations
Programme
BLOC 1 : Stockage et traçabilité des matières premières et productions

  • Réceptionner les matières premières

  • Stocker les matières premières

  • Participer à la prévision des besoins

  • Participer à la démarche qualité

  • Contrôler les matières premières

  • Assurer la traçabilité des matières premières

  • Détecter les anomalies

  • Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)

  • Travailler en équipe

BLOC 2 : Production et valorisation des desserts glacés


  • Planifier l'exécution d'une fabrication

  • Organiser son poste de travail pour une production donné

  • Participer à la démarche qualité

  • Préparer les matières premières à transformer

  • Réaliser les mix à turbiner

  • Réaliser les produits non turbinés

  • Réaliser des produits de pâtisserie, de confiserie et de chocolaterie du glacier

  • Stocker et gérer les produits finis et semi-finis

  • Appliquer les règles de bonnes pratiques d'hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l'activité

  • Agir en respectant l'environnement

  • Valoriser la production

  • Contrôler la production tout au long du processus de fabrication jusqu'à la commercialisation

  • Contrôler les postes de travail, les matériels et les locaux

  • Maintenir une hygiène corporelle et vestimentaire

  • Détecter les anomalies

  • Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers, (fournisseurs, clientèle)

BLOC 6 : Prévention-santé-environnement


  • Appliquer une méthode d'analyse d'une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d'une documentation

  • Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention

  • Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l'environnement ou la consommation et argumenter un choix Communiquer à l'écrit et à l'oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté

  • Agir face à une situation d'urgence
Points forts 

Le CAP Glacier Fabricant forme à produire glaces, sorbets et desserts glacés. Il développe des compétences en sélection d'ingrédients, création de recettes et gestion des équipements, ouvrant des opportunités en artisanat et industrie.

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