CAP glacier fabricant

CFA Institut des métiers de Saint-Etienne

Non finançable CPF
Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 42 - Saint-Étienne
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs
Spécialiste des produits glacés, le glacier-sorbetier prépare des glaces au lait, des sorbets, des mousses, des entremets... Il innove en créant de nouveaux mélanges de parfums et de nouvelles décorations pour ses réalisations. Il travaille dans une boutique artisanale ou une pâtisserie ou chez un restaurateur.

Le glacier fabrique et commercialise des glaces, sorbets, crèmes glacées, entremets glacés, boissons glacées Il connaît bien les qualités et l'utilisation des matières premières et des additifs, ainsi que les techniques qui leur sont associées. Il sait utiliser les machines de laboratoire spécifiques à ce métier (pasteurisateur, homogénéisateur, maturateur, surgélateur) et possède des connaissances en hygiène et en dessin appliqué aux métiers de l'alimentation. Par ailleurs, il a été initié à la gestion, ce qui lui permet de participer à la gestion des stocks, au contrôle qualité et à la commercialisation des produits.


Le titulaire du CAP peut débuter comme commis ou comme glacier fabricant dans une entreprise artisanale spécialisée, une pâtisserie, chez un traiteur ou un restaurateur, ou comme opérateur de fabrication dans une entreprise industrielle.
Programme
 

  •     Unité facultative / Épreuve facultative (Ufac) - 01. Langue vivante;

  •     Unité facultative / Épreuve facultative (Ufac) - Mobilité;

  •     Unité générale (UG) - 01. Français et histoire- géographie-éducation civique;

  •     Unité générale (UG) - 02. Mathématiques-sciences physiques et chimiques;

  •     Unité générale (UG) - 03. Éducation physique et sportive;

  •     Unité professionnelle (UP) - 01. Épreuve de technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée;

  •     Unité professionnelle (UP) - 02. Production et valorisation des desserts glacés.


Poursuite d'études :


L'obtention du brevet technique des métiers (BTM) permet aux salariés et aux chefs d'entreprise de garantir dans leur métier une production de haute qualité, en devenant chef de fabrication, d'atelier ou de laboratoire pour un salarié, ou le chef d'entreprise lui-même.


Les débouchés :


Selon l'organisation professionnelle du secteur, la glace est en expansion, elle devrait se développer en dehors des saisons traditionnelles et il y a des opportunités pour de nombreux jeunes.


Les entreprises artisanales sont toutefois en concurrence avec le secteur industriel.


On peut être glacier en activité principale, en secteur artisanal, semi-industriel et industriel ou en composante d'activité, pour un pâtissier, traiteur, restaurateur, ou en partenariat avec des points de vente relais.


Il est conseillé de préparer ce CAP en complément d'un CAP de pâtissier-glacier.

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