CAP equipier polyvalent du commerce
Insertec France
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
3900 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Le titulaire du CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif est un technicien ou technicienne d'une bonne polyvalence dans le travail social au regard de nos objectifs pédagogiques et professionnels qui adaptent le référentiel national lié aux secteurs d'activités citées sous dessous. Il ou elle assure des activités :
- de services aux familles : - assistance auprès d'adultes et intervention sociale et familiale de maintien en état du cadre de vie des personnes, de préparation et de services des repas en respectant les consignes données et la réglementation relatives à l'hygiène et à la sécurité. Remise en état des matériels et des espaces de repas ; - entretien des locaux, des matériels ; entretien du logement ou des espaces privés.
- de services en collectivité : - préparations culinaires simples ou élaborées à l'avance parfois en respectant les spécifications diététiques prescrites ; respect des normes d'hygiène dans la préparation culinaire (approvisionnement, conditionnement, température etc...) ; - service et distribution ; remise en état des espaces de préparation et de service des repas. ; - entretien du cadre de vie (gestion des matériels et des produits d'entretien des locaux ; entretien des espaces privés et des espaces collectifs) ; - entretien du linge et des vêtements en collectivité.
Il travaille seul ou en équipe selon le contexte professionnel dans lequel il se trouve.
- de services aux familles : - assistance auprès d'adultes et intervention sociale et familiale de maintien en état du cadre de vie des personnes, de préparation et de services des repas en respectant les consignes données et la réglementation relatives à l'hygiène et à la sécurité. Remise en état des matériels et des espaces de repas ; - entretien des locaux, des matériels ; entretien du logement ou des espaces privés.
- de services en collectivité : - préparations culinaires simples ou élaborées à l'avance parfois en respectant les spécifications diététiques prescrites ; respect des normes d'hygiène dans la préparation culinaire (approvisionnement, conditionnement, température etc...) ; - service et distribution ; remise en état des espaces de préparation et de service des repas. ; - entretien du cadre de vie (gestion des matériels et des produits d'entretien des locaux ; entretien des espaces privés et des espaces collectifs) ; - entretien du linge et des vêtements en collectivité.
Il travaille seul ou en équipe selon le contexte professionnel dans lequel il se trouve.
Programme
Module 1 : matières générales ( module obligatoire, 20 % des heures enseignées)
- Français.
-Histoire - géographie, éducation civique.
-Mathématiques - physiques ;
-Biologie, microbiologie et chimie appliquées.
Module 2 : Communication, animation et relation d'aide en milieu social, (obligatoire, 5 % des heures enseignées).
Module 3 : Services aux personnes, les outils et matériel de travail ( module obligatoire, 5 % des heures enseignées ).
Module 4 : hygiène, propreté et sécurité du cadre de vie en milieux familial et collectif ; obligatoire, 20 % des heures enseignées ).
Module 5: Nutrition appliquée - production alimentaire-chaîne de froid (obligatoire, 15 % des heures enseignées).
Module 6 : Environnement social et sanitaire de la personne aidée : services aux personnes- Mise en oeuvre des connaissances ( obligatoire, 20% des heures enseignées).
Module 7: Connaissance psycho-médico-sociale de la personne aidée.
Module 8 : Anatomie et physiopathologie et ergonomie.
Module 9 : Education numérique ( module obligatoire).
Stage pratique : 2 mois ( obligatoire).
- Français.
-Histoire - géographie, éducation civique.
-Mathématiques - physiques ;
-Biologie, microbiologie et chimie appliquées.
Module 2 : Communication, animation et relation d'aide en milieu social, (obligatoire, 5 % des heures enseignées).
Module 3 : Services aux personnes, les outils et matériel de travail ( module obligatoire, 5 % des heures enseignées ).
Module 4 : hygiène, propreté et sécurité du cadre de vie en milieux familial et collectif ; obligatoire, 20 % des heures enseignées ).
Module 5: Nutrition appliquée - production alimentaire-chaîne de froid (obligatoire, 15 % des heures enseignées).
Module 6 : Environnement social et sanitaire de la personne aidée : services aux personnes- Mise en oeuvre des connaissances ( obligatoire, 20% des heures enseignées).
Module 7: Connaissance psycho-médico-sociale de la personne aidée.
Module 8 : Anatomie et physiopathologie et ergonomie.
Module 9 : Education numérique ( module obligatoire).
Stage pratique : 2 mois ( obligatoire).
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser

Formation VTC Chauffeur en distanciel et présentiel : Préparation à...
NICE, PARIS 14E, MARSEILLE 8E ET 4 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Avis du centre
Témoignages

Chef de projet : Gestion de projet avec PMP (2 certifications incluses)
LYON, GRENOBLE, RENNES ET 11 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Offre spéciale
Avis du centre

DATA ANALYST | Titre RNCP niveau 7 Bac +5 | co-certifiée école MINES...
À DISTANCE
Avis du centre
Témoignages